ksr80さんが投稿したにし邑(東京/東銀座)の口コミ詳細

糖尿は食レポの敵!

この口コミは、ksr80さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にし邑東銀座、新富町、築地/とんかつ

2015/09 訪問

私の食べログ最高基準はこの店 トンカツ編

しかし、最近の食べログレビュー見ていたら、私は採点基準が無い人間だと悟ってしまった。
みんなの内容はブレが無い(無論、ある人もおるけど、そんな人のレビューを記憶してない)
これでは、近頃真面目に書き出したのが無駄になると考え、最高基準をレビューしようと思いついた。

そこで、新たな食フィールドの東京で美味しいものって何やろと考えたところ、
難しいので、ジャンル別にしたら良いと気づいた。
そしたら、昔から上京時に食べてる会社の近所の にし邑 が
私の中のトンカツで一番美味しいと結論ついた。

実際、転勤後も月2-3ぐらいは食べてる。
もうエエ年してるから油っこいモンは止めなアカンのに食べてる。
営業マンなのに、なぜ会社にいるのかは別として、一人ででも食べてる。
(カウンターだけのこの店は一人がBEST)(・∀・)!

そしてお決まりの『ロースかつ膳』で、ついこの前まで大満足してたのに、
上司から『上ロースかつ膳』の各段なる違いを聞いて、興味本位から初めて注文してみた。

確かに、前々から気になってた。
客対応については差別する感じは全くないお店やのに、『上ロースかつ膳』だけは岩塩が添えられる。
この、明らかな違いを見せつけられる瞬間があったのである。

しかし、今日はその瞬間を堪能できるのだ。
おかみさんの、ほぼ和声HipHop的な口癖の『はい、上ロースお待ちどうさま』『はい、上ロース、上ロース』も
私の為だけに言ってくれてるかの様だ!(注:かなり妄想が入っております(笑)

さて、出てきた上ロース!
切り口を見てみるとほんのりピンクのええ按配の火通し。
ココでいつもはキャベツを先に食べて、糖吸収を抑えるのだが、抑えきれずにカツを一口・・・、
えええっ!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)???
旨すぎる。美味しいではなく、旨い!
そう、浪速のおっさんはウマイやんけ!が最高の褒め言葉だ。

そして、キャベツも相変わらずのボリュームで、豚汁も具だくさんの熱々と、いつも通り旨い。
そして、トンカツにはちょうど良い炊き具合のご飯が必要。コレがこの店の最大最強の旨さ。
カツ、ご飯、カツ、ご飯、キャベツ、ご飯、豚汁、カツ、ご飯 とむしゃむしゃ食べていく。
食べ方はガツガツしてて、お世辞にもキレイには出来無い。
しかし、その食べ方ができる、その食べ方をしてしまう食事が、本当の旨い食事だと思う。
そして、日本人に生まれて良かったと思える、米をかきこんで食べる嬉しさを痛感して感謝を覚えた。

しかし、炭水化物制限をしている私にとって、
この店は食欲を完全に満たす旨い店であり、食べた後に後悔を敷いたげられる店でもあり、
学習効果の無い私はつい通って、ご飯をお替りしてしまう・・・そんな素晴らしいお店。

しかし、戻る事の出来ない河を渡った、愚かな民に対する代償はある。
今後、もう1100円のロースかつは食べれない・・・、一般サラリーマンの分際なのに1400円の昼食を食べなければならない!
嫁はんが知ったら・・・(゚д゚lll) でも、すぐに行くやろな・・・( ´∀`)。

てな訳でリピートは:☆☆☆☆☆☆☆ お店が続く限り、東京にいる限り通います。たぶん、来週行きます。

2015/09/26 更新