デブリットさんが投稿した葉山珈琲パッパニーニョ(神奈川/逗子)の口コミ詳細

お気に入りのお店だけ・・・

この口コミは、デブリットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

葉山珈琲パッパニーニョ逗子・葉山、逗子/カフェ

2007/02 訪問

葉山珈琲パッパニーニョ

4月10日
横浜地下街をサクっとランチをしようと足早に歩いていたら
なんと二宮氏の姿と葉山珈琲パッパニーショの看板を発見!
お話を伺う期間限定で、クイーンズ伊勢丹に特別催事出展とのこと。
コーヒー(カイザーブレンドだったかな?)と冷たいココアを試飲させていただきながらしばしお話させていただきました。葉山のゆったりとしたくつろぎの空間とは違いますが、予期せぬ偶然と美味しい珈琲を満喫!
パッパニーニョブレンドを購入して、次回葉山へ訪問するまでの間は自宅で葉山珈琲を味わうことが可能となりました^^

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
葉山の住宅地にあるお店です。
コーヒーの淹れ方は久留米志向さんがレビューに記述されているように独特です。二人で違う種類のコーヒーを注文すると、まず1種類を淹れる時に連れにはお味見のようにデミタスカップにてサービスしていただけます。少し時間を置いてもう1種類を淹れる時にまた同様のサービス。
二宮氏にお聞きしたところ、ご自身がいろいろな国、店を訪問されてこういう方式が良いのではないかとたどり着いたそうです。
私はこちらのコーヒーの淹れ方(泡立てたり)やこの方式が初めてでしたので、初めての時はビックリしました。
ご自宅の客間のような落ち着いたスペースにこのサービスはとても自然で、より一層くつろがせていただけます。

さて、肝心の珈琲はいくつか種類がありますが、私はベッケンバウワー氏ゆかりのカイザーブレンドにミルクを少し加えて頂くのが好みです。

近隣の方や熟年のご夫婦連れがゆったりと談笑されながら交流されたり、老若男女問わずにたまたま同席した際に交わす会話。ゆっくりとやさしい時間が過ぎて行きます。これは葉山という土地がなせる技なのでしょうか?海外生活や外国人との交流が多い二宮ご夫妻のお人柄なのでしょうか?
「いつかこんなふうに穏やかに過ごせる日がくればい~なぁ。。。」などと憧れを抱きつつ見つめる私。
一方、憧れの存在の二宮氏にすぐ横でコーヒーを淹れていただき緊張してサッカー少年に戻るドキドキの連れ。
お店というよりは、私には特別な場所です。

混雑時には本当にしんどそうにお見受けしますが、お体ご自愛されこの特別な場所をいつまでも続けていただきたいと思います。
(監督するより大変な運動量みたいですから^^)

お店横の小津安二郎風の日本家屋。イベントサロン的?に貸出をされている様子でちょっと気になります。

• 外観

• 店内