放浪記さんが投稿したトマト(東京/荻窪)の口コミ詳細

放浪記のレストランガイド

この口コミは、放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トマト荻窪/カレー

2009/09 訪問

これは旨い! スパイシーなビーフタンカレー(季節の野菜入り)!

荻窪にある超有名なカレー屋さん。食べログを使い始めた頃、「こんなに評価が高いカレー屋さんがあるんだ!」と思い最初にブックマークしたお店でした。
自宅と会社の通勤ルートから外れていることもあり、今まで訪問する機会がありませんでしたが、今回は、関越道方面へゴルフへ行った帰りに立ち寄りました。
車で行くと環八から桃二小南交差点を曲がって数百メートルのところにあります。近くにはコインパーキングが複数ありますので、車で行っても大丈夫です。ただ、休日の夜は環八の渋滞を覚悟しないといけませんが・・・

お店に到着したのは、開店10分後の18:40頃でしたが、既にお店の前には6名待っていました。団体さんということで1名ならカウンターが空いているのでお先にどうぞということで幸運にもすぐに入れました。

カウンター上には、多くの香辛料が並んでいます。このお店のカレーは36種類のスパイスをブレンドしているとのことです。
メニューを見て何を食べようか迷いましたが、ビーフタンカレー(2,310円)を季節の野菜入り(315円)で注文しました。

開店一回転目の最後だったこともあり、30分近くでカレーが登場しました。見た目は色鮮やかな野菜がたっぷりで、カレーの色は香辛料がいっぱい入ってるぞーといった感じでした。ライスには、とろけるチーズとレーズンがトッピングされていました。

カレーをライスにかけて食べてみると、これは旨い!
香辛料のブレンドがよいのか、辛いのではなくなんともいい難い香辛料の香りがしてとても美味しかったです。スパイシーとはこういう味のことを言うのだろうなと思いました。カレーでここまで美味しいと感じたのは、アルペンジロー以来ですね。
具には大きな牛タンが2枚入っていますが、スプーンで簡単に切れるほどやわらかく煮込まれており大変美味しかったです。季節の野菜は、オクラ、シシトウ、パプリカ、ジャガイモ、ニンジン、ギンナン、栗など10種類以上入っており、鮮やかな色取りに加えて、カレーとも合っていて美味しかったです。野菜が嫌いな方でなければ、季節の野菜を追加するのがお勧めです!
あまりのカレーの美味しさに、追加ライス(210円)をもらいました。

カレーとしては決して安くはありませんが、この味であれば納得できます。
カレーのタイプは違いますが、私の舌では横浜のアルペンジローと双璧のカレーだと思います。

店を出たのは19:30過ぎでしたが、お店の外には10名以上が並んでいました。相当の人気店なので、再訪問したいのですが、行列の覚悟が必要ですね。今回は本当にラッキーでした。

• ビープタンカレー(季節の野菜入り)

• チーズとレーズンのトッピングされたライス

• 大きな牛タン!

• 薬味(福神漬と玉ねぎ)

• カウンターに置かれたたくさんの香辛料!

• メニュー(左ページ)

• メニュー(右ページ)

• お店の外観

2009/09/27 更新