放浪記さんが投稿したとんかつ おさむ(東京/椎名町)の口コミ詳細

放浪記のレストランガイド

この口コミは、放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ おさむ椎名町、落合南長崎、下落合/とんかつ、かつ丼、カレー

2010/08 訪問

これは凄い! 安くて旨いロースとヒレかつ!

南長崎の住宅街の中にあるとんかつ屋さん。食べログの高評価と日豚橋さんの高評価のお店ということで1年近く前にブックマークしていたお店ですが、行列が凄くて諦めたり、一時期休業していたりしてなかなか訪問できていないお店でした。

とんかつ屋さんレビュー100軒目としてこちらに是非行きたいと思い、平日の昼間に車で訪問しました。幹線道路沿いにコインパーキングがあったのでそちらに車を駐車して歩いていきました。
お店の前には行列してませんでしたが、店内に入ると3人待ちという状態でした。
5~6分で席がカウンター席が空きました。
注文はロースかつ(600円)とヒレかつ(700円)をどちらにしようか迷いましたが、75gということだったので両方もらうことにしました。ちなみにロースかつにヒレかつを1個追加というのもできるようです。

10分弱くらいで、まずはロースかつが登場。肉厚の衣はサクサクで、しっかり火は通っているものの肉汁がたっぷりで凄く美味しいロースかつでした。これが600円というのは信じられません。
ちょっと遅れてヒレカツが登場。ヒレかつは肉厚ですが、これまた柔らかくて凄く美味しかったです。
しかし、メニューに書かれているグラム数って正しいのだろうか? 300gとかのとんかつを平気で食べてきましたが、結構食べ応えありました。

念願のおさむに訪問できて大満足でした。とんかつのタイプや値段は違いますが、私にとっては池上燕楽熊本の勝烈亭に匹敵するお店です。一時期休業していたりしましたが、長続きしてもらいたいお店ですね。

次回は、ロースかつ(100g)+ヒレかつ1個+海老フライ1個あたりを食べてみたいと思います。

• ロースかつ(切り口)

• ロースかつ(75g)(600円)

• ヒレかつ(切り口)

• ヒレかつ(75g)(700円)

• カウンター内の厨房!

• 賑わう店内!

• 麦茶はセルフサービスです!

• メニュー

• 表通りにある案内看板

• お店の外観

2010/08/18 更新