放浪記さんが投稿したとんかつ 武蔵(神奈川/武蔵中原)の口コミ詳細

放浪記のレストランガイド

この口コミは、放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 武蔵武蔵中原/とんかつ、居酒屋、海鮮

2010/03 訪問

ロースかつが旨い! 刺身も旨い! 酒も旨い! とんかつ屋さんというより居酒屋さんかな?

(2010.3再訪問)
ミニオフ会で、久々に再訪問しました。今回はお店の選定をお願いされましたが、私を筆頭にとんかつ好きが多いとのことで、アルコール類も豊富なこのお店をチョイスしました。

刺身は事前にお願いしておきましたが、それ以外はメニューから揚げ物系をなめるように注文していってしまいました。

○刺身盛合せ(3人前)
鬼カサゴ、ミナミインドマグロの中トロ、のどぐろ、黄金サバの炙り、ホタルイカなど盛り沢山!
とんかつ屋さんとは思えない充実の内容でした。
○クリームコロッケ(3種)
カニクリームコロッケ、エビクリームコロッケ、ホタテクリームコロッケ
海老やホタテは丸のまま入っていて美味しかったです。全クリームコロッケ制覇です!
○とんかつ(2種)
特上ロースかつ、特上ひれかつ
衣がふわふわ、肉汁もあふれていて美味しかったです。
○カキフライ
大ぶりのカキが美味しかったです。
○鬼カサゴのお吸い物
さっきまで刺身皿に乗っていた鬼カサゴの頭をお吸い物にしてもらいました。味噌汁にもできるようですが、白身魚だったのでお吸い物にして正解でした。

アルコール類は、生ビールに始まり、焼酎各種、日本酒は14代などをいただきました。

初めてお会いする方もいましたが、食べもの(特に揚げ物系)の話題が共通でにぎやかに盛り上がり楽しいオフ会でした。皆さんお疲れさまでした。

横須賀線の武蔵小杉駅が開業(3/13)したので交通の便が更によくなりましたので、会社帰りとかにも訪問したいと思います。

(2009.8訪問)
食べログの高評価を見て、武蔵中原まで遠征して初めて訪問しました。いつもなら車で出掛けることが多いのですが、この店のレビューを見ると酒が飲みたくなりそうだったので、東横線と南武線を乗り継いで電車で行きました。

店は武蔵中原駅を出てすぐ近くのビルの2Fにあります。

店に入るとカウンターに案内され、まずは生ビールを注文しました。メニューを見ると手書きで書かれた本日のお勧めの新鮮な魚介類がたくさんありました。悩んだ結果、新秋刀魚の刺身を注文しました。
するとご主人が、「0.5人前ずつというのも出来ますよ!」とカウンター越しに声を掛けてくれました。一人で行くと種類を多く食べれないのでありがたいことです。お言葉に甘えて、カツオのたたきと新秋刀魚の刺身を0.5人前ずつ頂くことにしました。そして締めとしてロースかつ定食です。

まずは刺身が出てきました。見るからに新鮮で美味しそうです。特に秋刀魚は、脂がたっぷり乗っていて特に美味しかったです。脂の乗った秋刀魚はトロより美味しいと言われることもありますが、まさにそんな感じでした。

美味しい刺身をつまんでいると酒も進みます。メニューを見ると、ずらーっと銘柄焼酎が並んでいました。「伊佐美」や「百年の孤独」までありました。これも悩んだのですが1杯目は「白霧島」、2杯目は屋久島の芋焼酎「三岳」を頂きました。他にも飲みたい銘柄がありましたが、今日はこのあたりで打ち止め!

最後にロースかつの登場です。サクサクに揚がっていながら、ジューシーで肉の甘みも感じられる絶品でした。ご飯もつやつやしていてとても美味しかったです。

近くにあれば間違いなく入り浸りそうなのですが、会社帰りに遠回りしてでも立ち寄ってみようなかあと思いたくなるお店です。
#相当に遠回りになりますが・・・

• 刺身盛合せ(3人前)、鬼カサゴがでかい!(2010.3)

• 刺身盛合せ(アップ)(2010.3)

• クリームコロッケ3種(カニ、エビ、ホタテ)(2010.3)

• エビクリームコロッケ(海老が丸々入ってます!)(2010.3)

• ホタテクリームコロッケ(断面)(2010.3)

• 特上ロースかつ(2010.3)

• 特上ひれかつ(2010.3)

• カキフライ(2010.3)

• 鬼カサゴのお吸い物(2010.3)

• 日本酒(14代)(2010.3)

• 窓側には焼酎のボトルがずらりと・・・(2010.3)

• お店の外観(2010.3)

• 刺身(カツオと秋刀魚)(2009.8)

• ロースかつ(2009.8)

• ごはんと味噌汁(2009.8)

2010/03/21 更新