放浪記さんが投稿した双葉(東京/御徒町)の口コミ詳細

放浪記のレストランガイド

この口コミは、放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店双葉上野御徒町、上野広小路、御徒町/とんかつ

2009/08 訪問

上野とんかつ御三家筆頭!? 本当に美味しいとんかつです!

営業時間の短さ(11:30-14:00)と週3日以上休業ということでなかなか訪問する機会がありませんでしたが、今回、念願かなってやっと訪問することができました。

車で首都高速を飛ばして、上野ICを降りてすぐのところにあります。お店には駐車場がありませんので、不忍池の通りにあるパーキングへ駐車しました。

店の外観は古びた食堂という感じですね。到着したのは11:40過ぎでしたが、幸い空席がありすぐに入れました。注文したのはもちろん「とんかつ定食(2,940円)」でした。
お茶(緑茶)と一緒に新聞を持ってきてくれる店員の気配りがありがたいです。

15分ほどで、ロースかつが登場しました。写真等では見たことがありましたが、衣は薄黄金色に揚がっており、低温でじっくりと揚げた感じです。分厚いカツは芯まで火が通っています。
まずは、塩で口に運びますが、サクッとした衣、肉のやわらかさと味わいがたまらなく美味しいです。
どうやったらこんなにやわらかく仕上がるのか不思議です。
ソースは、かなりサラサラですが、こちらで食べても美味しいです。
また、キャベツもこれ以上ないほど薄く切られていて美味しいです。こんなに薄いキャベツの千切りに出会ったことはありませんでした。
ご飯もつやつやで甘みがありとても美味しいです。結局お代わりをしてしまいました。

カツを出す際にお茶も差し替えてくれる(緑茶⇒ほうじ茶)など店員の対応もすばらしいです。

カツの美味しさだけであれば私が食べてきた中では最高レベルだと思います。ただ、3000円という値段をどうみるかですね。私としては3000円の価値が十分にあるカツだと思いますが、毎週は通えないです。
この味で1500円くらいで食べられるのであれば、文句なく総合5点だと思います。

また、機会があれば訪問してみたいお店です。

• とんかつ(アップ)

• とんかつ

• 味噌汁