放浪記さんが投稿した元祖長浜屋(福岡/赤坂)の口コミ詳細

放浪記のレストランガイド

この口コミは、放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

元祖長浜屋赤坂、大濠公園/ラーメン

2010/12 訪問

やっぱり元祖が一番!

(2010.12 再訪)
約1年半振りに訪問。この間に前のお店は立ち退きになり、新たな場所へ移ったり、お家騒動で長浜”家”なるお店が2軒も開店したりと激動だったようです。
今回はこの3軒を食べまわろうということで1軒目としてこちらに来ました。
お店の場所は、昔の本店があった場所の裏手にあるビルの1Fでした。12時前くらいでしたが行列はありませんでした。
注文したのは、ラーメン(400円)、麺の硬さは”ナマ”でお願いしました。本当はネギ山にしたかったのですがコールを忘れてしまいました。
1分ほどでラーメンが登場。今回もスープは少し薄めに感じました。東京で濃厚なとんこつラーメンを食べて舌が濃い目に慣れてしまったからかもしれません。しかし、懐かしい味で満足できました。麺の硬さは”ナマ”でちょうどよかったです。
人員不足で営業時間が短縮されていましたが、6:00~20:45までの営業に伸びてました。24時間営業復活も近いかもしれません。
博多に行くとやっぱり食べたくなるラーメンです。

(2009.8 訪問)
所用で博多へ行くことになり、約1年振りに訪問しました。
朝9時過ぎだったのですが、約20人程度の行列ができていました。
やはり、本店閉店で全体のキャパが小さくなった影響でしょうか?

”カタ、ネギ山”を注文、というかメニューはラーメンだけなので、入口から入っただけで、「1杯!」という感じでオーダーが勝手に入るので、麺の硬さとかの好みを伝えるだけです。

2分ほどで、ラーメンが登場。相変わらす早いです。

スープを一口すすると少し薄い。久しぶりで舌の感覚が変わったのかなとも思いつつ、まあ日によって味にブレのある店なのでこんなもんかと思い、替え玉をする前にタレを足して味を調整しました。

また、”カタ”を頼んだのですが、少しやわいと感じましたので、替え玉は”ナマ”にしました。
私にとっては”ナマ”でちょうどいい硬さでした。
ちなみに、硬さは「ナマ」>「カタ」>(デフォルト:申告しない)>「ヤワ」 です。
「バリカタ!」という客もいますが、店員に「ナマ!」と読みかえられます。

値上がり後でも、ラーメン、替え玉、替え肉で600円、ねぎ追加無料というのは東京では考えられないコストパフォーマンスの良さです。
#十数年前に福岡に在住していた頃は、ラーメン300円、替え玉50円、替え肉50円でした。

区画整理で、今年で立ち退きになるのではないかというような噂も耳にしますが、いつまでも続けて欲しい店です。

• ストレートの細麺(2010.12)

• ラーメン(400円)(2010.12)

• 店内(2010.12)

• 券売機(2010.12)

• 営業時間案内、20:45頃まで伸びました!(2010.12)

• 移転後のお店の外観!(2010.12)

• 朝から行列!

2011/01/27 更新