しょくじんさんが投稿した但馬亭(京都/桃山御陵前)の口コミ詳細

しょくじんのレストランガイド

この口コミは、しょくじんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

但馬亭桃山御陵前、伏見桃山、桃山/焼肉、居酒屋、日本料理

2010/01 訪問

最近のヒットなお店(☆95/100)

京阪伏見桃山駅からすぐの「但馬亭」さんを訪問。
入り口は狭いが前にメニューが出ているのでわかると思う。

靴を脱いであがるとカウンター数席と掘りごたつ式の4人がけテーブル席が6つあり、お昼の忙しい時間帯ではあったが接客の方がお好きな席へどうぞと掘りごたつ式で真ん中に焼肉のできる網の置かれた席をすすめて下さったので遠慮なく座らせてもらった。
各席との間も程よくゆったりとってあり、隣の席とはすだれで仕切られているので落ち着いて食せそう。

2~3,000円出せば美味しそうなメニューが選べそうだが950円の日替わりランチを注文。
ハンバーグがメインで100グラムと150グラムを選択できるが150グラムを選択(100グラムなら780円)。

待っている間にもお客さんが次々来店されカウンター席もほぼ満員。
10分ほどして運ばれてきた料理はたっぷりと刻まれた玉ねぎやその他の野菜の上におろしハンバーグの乗ったお皿、野菜サラダ、小皿、ご飯、味噌汁、漬物。これだけでも十分満足できそうな内容であったが、後からお店のサービスとして「はつ刺し」と「和牛のたたき」が各々小皿に乗せられて運ばれてきた。
これにはびっくりで、もしかして間違って注文したのではないかと心配したが大丈夫。

まずご飯をかきこむとこれが炊き方お味とも上々、更におかわり自由なのがうれしい。

豆腐とわかめの味噌汁はまずまず。

野菜サラダのドレッシングは甘酢の入った大根おろしのような感じでやや甘み強かったが見た目も良く美味しかった。

そして、メインのハンバーグであるが、これがまた期待した以上のお味で感嘆。
はじめは箸できれなかったので、硬いのかと思ったが食してみると噛み応えがあって丁度良い。
内部まで火がしっかり通って旨みを閉じ込めるため外面がしっかり焼かれているのだと思える。
内に込められたうまみが噛むたびにジワジワと口内に広がりなんとも言えず美味しい。
こういうタイプのハンバーグは私の一番好みだと気づかせてもらえた。
これだけでも評価は4.5つけたいぐらいであったが更に梅のドレッシングかかった大根の一品やはつの刺身、たたきまでつけられてのこの庶民価格ではほぼ文句のつけようがない。

最後にグレープフルーツの小皿が出てきたときには降参。

駐車場が無かったが京阪や近鉄の駅の側なので行くのに便利であるし、接客面、その他も良好。CP度かなり高く、4.5にしようかと思ったがもったいぶっても仕方ないので☆5つにさせてもらった。

• サービス品

• サービス品