dai2さんが投稿した亜細亜(東京/五反田)の口コミ詳細

restaurant list

この口コミは、dai2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

亜細亜五反田、大崎広小路、高輪台/中華料理

2023/10 訪問

相変わらずメニューが多彩で迷ってしまいます

・・が、とりあえず今回は前回、お隣にいたお客さんが勧めていた(笑)ご飯ものと決めていたので、鉄観音(ポット)に五目チャーハンをオーダーしました。
五目チャーハンは、チャーシュー、カニ、玉子がふんだんに入り、やや油が多めのご飯をきれいにコーティングしていて、ちょっぴり甘辛いおこげもある絶妙な味でした。

待ちこそありませんが、お客さんはずっと途切れず。帰りがけに一階に積んであるwチャーシュー(一本2,000円)を、テイクアウトしていくお客さんが多いです。家が近ければ一本いただきたいところなのですが・・
ちなみに、店内ホワイトボードや貼り紙メニューにも、いろいろ気になるものが載っていました。
甘酢魚(イトヨリ、鯛)、蒸魚(アカハダ、キンメ、カサゴ、カンパチ、キハタ、マダイ、イシダイ)など、廣東料理を謳われているお店だけに、本格的な魚料理も美味しいかもしれないなと思いました。

2023/10/28 更新

2023/09 訪問

気になっていた老舗の中華屋さん

東口駅前の目立つ場所にレトロなお店。これが気にならない人はいないと思います。
以前は、ちょうどランチタイム終了の時間だったので涙を飲みましたが、今回は夜営業すぐの頃に再挑戦。二階席に案内されます。建物の外観や急な階段から分かるように、決して広くはないのですが、なんだかゆったりした雰囲気を感じる店内。天井がそこそこ高かった・・・かな?ホワイトと濃茶基調のシンプルなインテリアのせい・・・かな?よう思い出せませんが、そんな印象を受けました。
メニューには前菜、飯、麺と伝統的な中華料理が並んでいます。

・梅サワー
・チャーシューメンマ
・シュウマイ四つ

醤油が染みてるメンマに、ややカリカリのチャーシュー細切れ、ネギ散らし。いいおつまみでした。ご飯があれば、そのまま食事です。

焼売は想像以上に柔らかくて淡白。玉ねぎが美味しいですが、全体にタレに漬けるとちょうどよい塩梅かもしれません。
そういえば、テーブルに醤油と酢はあるのですが、ラー油はありませんでした。

チャーハンが美味しいと、息子を伴って来たらしい隣席のご老人が話していたのが気になりました。やっぱり中華料理は、ランチ定食以外は、複数人でお話しながら食べるのが楽しいですよね。
食事前だったので、ご飯物は試せませんでしたが、お値段も考えると、おそらく一人で食べ切るのはかなり難しいかも、と思いました。お腹を空かせて、また来たいと思います。

2023/09/15 更新