dai2さんが投稿したニルワナム 虎ノ門店(東京/虎ノ門)の口コミ詳細

restaurant list

この口コミは、dai2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニルワナム 虎ノ門店虎ノ門、霞ケ関、虎ノ門ヒルズ/インド料理、インドカレー、カレー

2024/03 訪問

フィッシュカレーで遠い海に思いを馳せる

・・などということはないですが、久しぶりに訪問したこちらでお魚のカレーをいただきました。
夜は案外、空いているとのことで、ちょっと覗いてみた「鳥与志」さんが混み合っていたので転戦。お客さんがおらず、照明も音楽も落とされていましたが、営業中とのことで席に通してもらいました。なんだか恐縮です・・
人気の高いお昼のブュッフェは二、三度来たことがあり、カレーの味の細やかさに感動しておりました。夜はお高いかもなあ、と敬遠していたのですが、毎日の夕食にはちょっと・・というものの、残業帰りのたまの贅沢なら、鼻白むほどでもないなという感じ。もっとも外食に関しては、自分に甘いタイプなので、他の方の参考にはならないと思いますが。
メニューが豊富なので、連れ立ってきた方がいろんな味を楽しめるてコスパは良いと思います。

マトン・魚・シーフード・野菜など、数ページに及ぶカレーのメニューから、今日の気分で魚のカレーをチョイス、以前、他店でいただいたことのあるゴア・フィッシュカレー、ココナツミルク仕立てのフィッシュ・モリーの間を取って?、マラバー・フィッシュカレーを選択しました。ちなみにシーフード(魚介)コーナーはマラバー・シュリンプカレーのみで、お店の方によると同じテイストで具が異なるだけ、とのことでした。
あと、最近、ビリヤニづいていたのでガーリックナン、食後にホットチャイを追加しました。カレーが1,400円ですので、この時点で2,000円台にはなってしまい、ランチやセットメニューはやっぱりお得なんだなあと実感します。特にカレーにこだわりがなければセットでも十分に美味しいと思います。
フィッシュカレーはスパイシーよりクリーミーさが前に出ている、比較的穏やかな味わい。細かい白身魚(だと思いましたが)の切身が美味しくでも前に出過ぎない印象でした。ちょっとサバカレー的なフィッシュ感押し出しを期待していましたが、以前のランチで感じたものと同様、単純な辛味やスパイスで押し通してくることがない重なりのある味わいです。お行儀は悪いのですが、舌の上で擦ると違う味が出てくるといいますか、そんな食べるのが楽しい=美味しさ、のような味わいでした。
一方で、ガーリックナンは香りの押し出し想像以上に強く、カレーと相まって食欲を進めてくれる感じ・・深く考えてオーダーしたわけではありませんが、結果的には良かったようです。
今回はカレーにしましたが、ご飯も定番のチキンビリヤニにとどまらず、カードライスなど多種ありますし、デザートや軽食に至るまで、日本のインド料理店ではあまり見かけない、いわゆる大衆食堂メニュー的なものもあって、楽しめると思います。

唯一、少し残念だったのはホットチャイ。マサラっぽさが少ないとかティーカップなのはよいのですが、スティックシュガーが別添されていました・・・ここは、ガラスコップにべったり砂糖の溶け込んだ飲み干せない甘さのチャイを期待したいところでしたが、カレーとは別の意味で「洗練」されていて、少し肩透かしでした。しかしカレーにしても、本場のものとはもちろん違った味わいになっている(なってくる)でしょうし、さらに現地の大衆食堂と高級レストランでも味は異なるはずですよね。こちらが勝手に「本場の味」などと思っているだけで、現地の方からすれば、あんな健康に悪いもの毎日飲まないし・・ってこともあるのかしれません。
いろいろ考えながらも、思いつきで寄ってみたのに思わぬ満足感と満腹感が得られ、残業した分、少し得をしたかもなどと考えてしまう夕食になりました。
ご馳走さまでした。

• マラバー・フィッシュ・カレー

• ガーリック・ナン

• ディナーメニュー

• カレーのメニュー(1ページ目)

• ライスメニュー

2024/03/10 更新