ローホーさんが投稿した成吉思汗 大黒屋 本店(北海道/旭川)の口コミ詳細

朗報のレストランガイド

この口コミは、ローホーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店成吉思汗 大黒屋 本店旭川/ジンギスカン

2016/09 訪問

絶品ジンギスカン 旭川の大黒屋

2011年の北海道ツーリング

平日の19時過ぎにお店につくと順番待ちとなっていた。
さすが評判店である。

私の前に4人並んでいたが、運よく5分ほどで席につくことができた。
まず生ビール400円をたのんだ。

ジンギスカンはひとりで2種類は十分に食べられるとのこと。
そこで生ラム600円とハーブラム700円を注文した。
野菜はサービスである。

ビールを飲んでいるとジンギスカン鍋がセットされ、まずラムジンギスカンが運ばれてきた。
肉はミディアムで食べられるので焼きすぎないで下さい、と言われるが、ラムのミディアムは食べたことがない。
早速焼いて食べてみた。

肉はくさみはまったくなく、ラムとは思えないもの。
とてもやわらかい。
これをミディアムに焼いてタレをつけていただくのだが、とても美味しい。
私が食べた中で最高のジンギスカンだ。

となりの人がトマトのサラダを食べていたので、梨と水菜とあさつきのサラダ400円を追加する。
トマトのサラダはトマトスライスの上に刻んだタマネギなどがのったとても凝ったもの。

ラムジンギスカンを食べきると、ハーブラムが運ばれてきた。
こちらは肉に塩コショウとハーブがまぶしてあり、タレにはつけずに焼いてそのまま食べる。
スパイシーで十分に美味しいが、私はラムジンギスカンのほうが好みだった。

梨と水菜とあさつきのサラダがはこばれてきたが、梨の千切りがのっているとは思わなかった。
食べてみると梨の甘味とみずみずしさがアクセントとなっていて驚かされる。
水菜とあさつきと梨がよくあっている。
このアイデアはすばらしいと思う。

レモンサワー350円に切り替えてハーブラムとサラダをいただく。
となりの方は骨付きラムを食べていたが、これは食べづらそうだった。

もっと食べたいがこれで満腹となってしまった。
料金は2570円と安い。
接客も良かった。

ジンギスカンとサラダとサイドメニュー、どれもがすばらしい。
ジンギスカンというジャンルでこれ以上の店はないのではないだろうか。

ブログに2016年9月の再訪記あり。

• 生ラムジンギスカン

• 生ラムジンギスカン