BOBINさんが投稿したグランマーブル 祇園(京都/四条)の口コミ詳細

BOBINのレストランガイド

この口コミは、BOBINさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グランマーブル 祇園祇園四条、河原町、三条京阪/パン、チョコレート

2021/12 訪問

コスパを諦めても訪問の価値あり

早朝から東山の寺社を巡りまくり、歩数なんと3万歩。毎日ジムで鍛えている私も流石に足が痛い。運動不足の夫はフラフラ。でも先斗町の夕飯の予約時間までまだ2時間以上ある。疲れたし甘いものちょこっと食べたい。という訳で事前に調べておいたこのお店へ。午後の四条通は、紅葉シーズンを終えたはずなのに大混雑で、祇園通りもかなり混んでました。でもこのお店はかなりメニューが高額だからさほど混み合っていないのでは?という予想通り、人波にのまれつつたどり着いた店内は涼やかに空いてました。年齢層高めの客しかいない模様。というのも、看板メニューの期間限定「和栗モンブラン」「濃茶モンブラン」が単品1,400円。コーヒーなどの飲み物とセットで2,100円。なかなか若い子には重い金額ですよ。しかもお店の推しが、シャンパンのヴーヴ・クリコ(グラス)1,800円とのマリアージュ。ここは経済を回すべき中高年に任せろ!ってわけでもないですが、普通にシャンパン大好きアラフィフ夫婦なのでこのマリアージュで注文。ただし、モンブランは重そうだったので2人で一つにしときました。小皿出してくださいました!素晴らしい気遣い。
難ありとすれば、提供まで15分以上かかったこと。モンブランの下に鎮座するデニッシュフレンチトーストを焼くのに時間がかかるんじゃないかな?
普通のレストランと違って飲み物が先に出てこないので(そりゃスイーツと同時提供だわな、居酒屋じゃないんだから)、ものすごく飲まず食わずで待った感強くなります。疲れてると余計に。でも和栗モンブランは全く重さを感じさせず、フレンチトーストと共に口の中でフワッと溶けて素晴らしかった。軽いので夕飯にも響きません。
しかしそれ以上に素晴らしいのがヴーヴ・クリコ。そりゃ美味しいはずなんだけど、和菓子とマリアージュでお昼に飲めるのって、京都ならではだよね。なかなかないです。感激でした。
コスパ考えず、京都の混雑に疲れた体を癒したい、リッチ気分になりたい時は最高のお店です。おススメです。

2021/12/13 更新