BOBINさんが投稿した煮込みや みよし(広島/堀川町2)の口コミ詳細

BOBINのレストランガイド

この口コミは、BOBINさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煮込みや みよし胡町、銀山町、八丁堀/居酒屋、海鮮

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

観光客は品選びに注意

旅先の賑やかな飲食店街で見つけた洒落た外観のお店。居酒屋風ですが客層は若い。食べログでも高評価なので、観光帰りの夜8時ごろ、家族2人で寄りました。
既に店先で2人組グループと5人組グループが待機していて、店員さんと入店について交渉中。外から見た感じではちょこちょこ空席がある様子でしたが、「満席なのでお待ちいただくことになります、良いですか?」と店員さんは説明。「入れんの」「何分かかるん?」と客側。店員さんは姉妹店の位置を案内したりしていましたが、取り敢えず全員「ここで待つわ」と答えた形に…なったはずが、店員さんが連絡のために店内へ入った途端、両グループ共にさっさと移動し、どこかへ消えてしまいました。
広島のどのお店でもこの様な光景を見かけたのですが、3日間広島を旅してその理由が明らかになりました(これについては後述)。

さて、「かなり待つ」と言われたはずが、前の客が消えたこともあって5分と経たず入店。そしてこれも広島ならではの「広い4人掛けテーブル席」に案内されました。東京の人気店では、テーブル間の隙間がほとんどない状態の2人掛けテーブルに座らされること間違いなしですが、こういうところはとてもありがたい地方色ですね。
まず生ビールを頼んで、さあ食べ物のメニュー…と思った瞬間に生ビール到着。すごい。注文してから1分程度。周囲を見ても、頼んだものが即出てきている。このスピードには圧倒されました。これが広島では標準的なんですね。東京のお店なら何分待つことか…。
煮込み、骨付き豚カルビ、万願寺とうがらしにエビのすり身を詰めた天ぷら(名前忘れました)を頼み、ビールをふた口ほど飲んだらもう煮込みが出てきた!2分とかかっていない。その後も注文の品がサクサク到着し、入店して10分以内で全ての品が出揃った。
煮込みは、全く臭みがなく美味。さすが、看板商品です。カルビもタレの甘さがくどくなくて、骨までしゃぶりつける感じ。
相方が「煮込みの汁を白飯にかけたい!」と言うので白飯追加注文。30秒で出てきました(笑)。
ここでやめておけば良かったのですが、メニュー表の「がんす」なるものが気になって仕方ない。店先の炭火焼きコーナーで、薄揚げのようなものが焼かれていてとても美味しそうだったので、あれが「がんす」に違いないとにらみ、追加注文。
この品が…どうにも私達には無理でした。脂っぽいのも辛かったけれど、食べた後に妙な生臭さが残るのです。いわゆる魚の肝とか血合とか系の風味が。ふた切れぐらいしか食べられず、ちょっと申し訳ない気分で店を後にしました。きっと郷土のB級グルメなんでしょうね。しかし、慣れない観光客にとってはかなり厳しい味です。翌朝、胃もたれでかなり辛かった。旅行中で、胃腸に自信のない方は、避けた方が無難かと思います。
あと、広島の中心街のお店ですから、正直かなり値段が高めです。お好み焼き屋さんに行く気分のお財布では払えません(笑)。

前述の、広島でよく見かけた光景について。「空席があるのに入店出来ない」「その割に待っていると案内されるのは早い」「待たされる客が5分と待っていられない」「注文の品が出てくるスピードが半端なく早い」。
…これらはすべて、広島県民の皆さん独特の「せっかち」気風が表れているのでは、と感じました。実父が広島出身ですが、まさにせっかちの極み。父はこういう街で育ったため、都会に出て、チンタラ待たされることに慣れず、外食嫌いでしょっちゅうキレていたのだなと、ようやく気付きました(笑)。

2015/11/29 更新