女坂さんが投稿したうなぎのしろむら(愛知/久屋大通)の口コミ詳細

くいしんぼ女坂

女坂 (男性)

この口コミは、女坂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎのしろむら久屋大通、高岳、栄町/うなぎ、日本料理、海鮮

2019/04 訪問

敷居の高い鰻

地下鉄久屋大通駅からほど近いところにありました。お店の前には各種の幟がはためいていて、普通のお店のように見えました。

ところが、お店に入ると、大きなしめ縄が! 「伊勢神宮外宮奉納」をうたっているだけあって、格式の高さを誇っているようです。メニュー価格も、「それなり」でした。

せっかくなので、「活うなぎ丼 特々上」を注文しました。供されたのは、卵の黄身、とろろ、各種薬味がついた、上品な小ぶりの丼。ほぼ一面に鰻が載っていますが、ご飯の中にも、鰻が敷かれていました。背開きで、たぶん、蒸していない鰻。身の厚みは、それほどではありません。皮目に焦げ目が少し目立ちましたが、よく見ると、その焦げ目が皮に均一についています。火が強すぎたり焼きが粗雑だったりするためにつく焦げ目は、身の周縁部が酷くなっていますが、これは、意図的に強めの火で丁寧に炙った結果だろうと思いました。そして、意外に、この焦げが、炭の香りがして実に美味しいんです。パリパリのサクサク、味は濃いめですが、添えられている黄身やとろろと合わせると、絶妙の加減になりました。

非常に満足できましたが、量より質。お値段が「それなり」です。

2019/11/15 更新