女坂さんが投稿した麺屋 彩未(北海道/美園)の口コミ詳細

くいしんぼ女坂

女坂 (男性)

この口コミは、女坂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 彩未美園、豊平公園/ラーメン

2014/11 訪問

さすがです

札幌市営地下鉄東豊線「美園」駅から徒歩5分ほどのところにありました。

午後5時開店ということでしたが、私が着いたのは午後5時15分くらいだったでしょうか。既に、店外に10人以上の行列ができていました。20分ほど並んで店内に。ところが、そこにも行列が。結局、カウンター席に着いたのは、午後5時50分くらいだったでしょうか。

外で並んでいるときに、ドアに「チャーシュー増しが数量限定」と張り紙がしてあったのを見たため、不安でしたが、味噌チャーシュー麺、チャーシュー増しを注文しましたら、通りました。

出てきた鉢を見て、その整った盛りつけに感心しました。「丁寧な仕事」だと思いました。特に、チャーシューの美しいこと。まず、その少し厚めのチャーシューを口にしますと、脂の甘みと赤身の旨みが口の中で融け合って、とても幸せな気持ちになれました。麺も、小麦の香りが、しっかり立っています。そして、スープが、すばらしい。味噌の香りはしっかりしていますが、角が立っているようなきつさは無く、まろやかな旨みたっぷりでした。生姜を溶かすと、その香りがさらにスープを魅惑的にします。チャーシュー、麺、スープが、全体として、見事に調和しているのもすばらしいと思いました。

大満足して店外に出ると、20人ほどに行列が伸びていました。そして、ドアに、「チャーシューめん 売り切れです」の張り紙が下がっています。…並んでいらっしゃった方々、ごめんなさい!

• チャーシュー・アップ

• 味噌チャーシュー麺上の生姜

• 味噌チャーシュー麺(チャーシュー増し)

• 2014.11.02

• ごめんなさい