れんこんおろしさんが投稿した中華そば 麺や食堂 本店(神奈川/本厚木)の口コミ詳細

れんこんおろしのレストランガイド

れんこんおろし (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、れんこんおろしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 麺や食堂 本店本厚木、厚木/ラーメン、つけ麺

2013/08 訪問

高評価に納得。良いお店でした!

仕事で厚木方面に行ったので、以前から気になっていたこちらのお店へ。駐車場も用意されているので、車で行く人にはうれしい限り。でも、お店のすぐ横には止められませんので注意。お店の駐車場は、高架下の駐車場の道路寄りです。

店内に入ると、すぐに声をかけていただき、カウンター席に案内される。確かに、流れるような素敵な接客。初めてなので、お勧めらしい味玉そば(800円)を注文する。店内は噂の昭和づくしのグッズで飾られ、待ってる時間も退屈しない。

10分ほどで供されたラーメンは、見た目がとても良い。お味のほうも、魚介系のすっきりとしたスープはとてもおいしく、私好み。麺は中太ストレートで、軽やかな噛み応え。地元八王子の「圓」も同じ感じの麺だが、もっとわかりやすく言うと「マルタイ 棒ラーメン」の麺が近い。決して悪口ではなく、棒ラーメンの麺はそれほどまでに完璧なのです。具のほうも、味玉もメンマもおいしいですねえ。メンマは歯ごたえも秀逸。

そして、味には関係ないのですが、どんぶりとレンゲがいい!急角度の肩を持つ深めのどんぶりに、レンゲの角度がぴったりなので、スープがとても飲みやすいのです。

ラーメン以外にも、いろいろ魅力的なメニューがあるので、再訪は近そうです。

総合評価 星3.5です。(実際の評価より低く表示されるようなので記載するようにしました)

• 味玉そば 800円

2013/08/10 更新