JM_1973さんが投稿した茶飯次(青森/中央弘前)の口コミ詳細

JM_1973の【外食・中食】忘備録

JM_1973 (50代前半・男性・青森県) 認証済

この口コミは、JM_1973さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶飯次中央弘前、弘前/中華料理、ラーメン、食堂

2009/06 訪問

街の中華定食屋さん

弘前郵便局から北大通りを下って行った右側……というか、
「たかはし中華そば店」の移転前の場所と言った方が早いかもw
中華料理系の定食が豊富で、暖簾にも「中華料理」の文字があるのですが、
ラーメン類とミニ丼のセットメニューが人気だったり、
ナポリタンやカレーもなかなか美味しかったりで、バラエティー豊かなお店です。

今日は「正油ラーメン 540円」を注文。
いつもならミニ丼のセットを頼むところなのですが、
この日まで特価だった「ほか弁」の牛バラ弁当も食べる予定だったので断念。

こちらのラーメン、いわゆる中華料理屋さんのラーメンではないです。
津軽の老舗定食屋さんが長年定番メニューとして出してるような、少し濃いめな味の中華そば……
そういった感じの品。酸っぱさを感じない程度に煮干しの風味が程良く豊か。
麺は中細……よりは少し太い感じの縮れ麺。スープに合った太さだと思います。
茹で具合は、(自分には丁度良いですが)他所と比べると気持ち固めかな。
チャーシューは厚さ、サイズ共に標準的なのが一枚。脂身はほとんど無し。
いかにも津軽の中華そばのチャーシューって感じです。
よく味の染みた煮玉子半分が乗っかり、ちょっと多めなメンマが嬉しかったり。
特に何が凄いという派手な面があるワケじゃなく、
とにかく、見事なぐらいに「日常的に食べ続けても飽きのこない味」のラーメンです。

上記のように定食も豊富なので、近くに勤める知人は「毎日でも通える!」と言うのですが、
そういったお店の常として、お昼がとっても混み合うんですよね……orz
今回みたいに、平日の午後八時過ぎとかだと、逆にガラ~ンとしてたりするんですが、
やはり、お昼の活気がある時に、他のお客さんと一緒に相席で食べるのが、
この店らしい雰囲気なんだよなァ……と思ったりしてw

2009/06/12 更新