JM_1973さんが投稿したみんぱい(青森/撫牛子)の口コミ詳細

JM_1973の【外食・中食】忘備録

JM_1973 (50代前半・男性・青森県) 認証済

この口コミは、JM_1973さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みんぱい撫牛子/四川料理、食堂、ラーメン

2009/06 訪問

麺類が豊富な中華料理店

ウチに寄った知人が雨に降られて帰れなくなった(自転車で来た)為、車で送ることに。
ついでに晩飯を食うことになり、丁度「みんぱい」の定食について話してたこともあって、
本店も城東店も同じぐらいの距離なので、今回は本店へ。
週末の夜だけあり、入り口近くの二人掛けテーブル以外は満杯。待たずに座れてラッキーでした。

定番メニューの「ユーリンチ定食 880円」にしようか、麺類にしようか迷った結果、
友人が「野菜を食いたい」と「野菜炒め定食 780円」を注文したので、
二人とも定食にするのも芸がないと「かんとんメン 680円」に決定。

中華料理店の麺類というと、スープ自体は鶏がら中心のあっさり味で、
上に乗せる具と合わせて全体的な濃さを出すのが一般的なイメージ。
本場の味に近い店ほど、その傾向は強いと思います。
「みんぱい」の場合、麺類のスープは程よく津軽化されてまして、やや濃いぐらい。
あんかけ系や具乗せ系ではないノーマルなラーメンを頼んでも、
スープのコクや濃さに不足を感じることはないと思います。
おそらく、麺類用のだしを、鶏がらのみが基本の清湯とは別に取ってるのでしょう。
煮干しや豚骨等も加えた一般的なラーメンスープの味ですからね。
同じ中華料理店系の店だと、「珍萬」の代官町店でも広東麺をよく食べるのですが、
あちらは生姜が効いていてインパクトが強い味。「みんぱい」はマイルドな味です。

麺は、ほぼ縮れ無しの中細麺。中華料理店の麺類としては一般的。量は平均より気持ち多いぐらいかな。
具の種類は一般的ですが、中華料理店らしく、ラーメンの具材としては立派なエビが入ってます。
イカは薄くスライスされてて、自分としてはブツ切り系より好きな食感なのですが、
同じ白い色ということで、白菜の芯の部分と見分けがつかずに口に入れてしまい、
噛んだ食感で「こりゃイカだ」と分かることが多々。
それとは知らずに貴重な食材を消費すると、ちょっと勿体無い気分になるのは貧乏性ですねw

そんなこんなで、久々のあんかけ系ラーメンを美味しく頂いてきました。
ちなみに、同じあんかけ系なら、塩味の「エビラーメン 700円」もお勧めですよ。塩味な分、ややあっさり。
でも、一番のお勧めは「ユーリンチ定食 800円」ですね。次の時には食べよ♪

2009/06/06 更新