JM_1973さんが投稿したみそラーメンの店 峰(青森/弘前)の口コミ詳細

JM_1973の【外食・中食】忘備録

JM_1973 (50代前半・男性・青森県) 認証済

この口コミは、JM_1973さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みそラーメンの店 峰撫牛子、弘前、中央弘前/ラーメン

2009/05 訪問

実に十年以上ぶり ※rev.2

前の場所(交差点の斜め向い)に店があった頃、
閉店間際に行った時の出来が最悪(スープ温い、麺がでろでろ。多分、もう火を落としてた)で、
世の評判にも関わらず十年来避けてた店です。
「アレはタイミングが悪かったのだろう」と割り切り、悪いイメージを払拭する為に再入店。

注文は「みそラーメン 630円」 当然ですね。
週末の夜ですが、ピークの時間を過ぎていたのでガラガラでした。

濃いめなスープは記憶通りの味でした。
甘さは野菜から、少し感じる刺激はニンニクからでしょうか。
自分では分からないのですが、翌朝、母親に「ニンニク臭い」と言われました。
かなり入ってるんですよね。平日、特に昼間食べる方は要注意ですw

記憶と違ったのはスープ表面の油です。
移転前の店で食べてた頃は、他の方が口コミで書いてるように、
「油の層で蓋がしてあってスープが最後まで熱々」だったのですが、
それが薄くなったというか、層と言う程じゃなくなってました。
逆に、ごま油の方が目立つぐらいです。香りも立ってるし。
つい最近のブログに「油膜が薄くなったな」と書いてる方がおり、
その記事へのコメントにも「油膜の加減が変わった」とありました。
「店を移転して味が落ちた(変わった)」と言う地元民もいますので、
どうやらスープの味の方向性を変えたようですね。
とはいえ、旨さの中にある種のくどさを含んだ中毒性のある味なのは変わりません。
逆に、油を減らして、より万民受けする味になったかも。

麺は一般的な中細麺です。今回は「手打ち」にしませんでした。価格差があるのでw
具の野菜は一般的。野菜の量自体は「たっぷり」というタイプではないです。
みそラーメンにチャーシューは入りません。肉としては、ひき肉が少々。
肉が食べたい人はチャーシュー麺化が必須ですw

メニューを見てて疑問がひとつ。
普通のラーメン → チャーシュー麺 だとプラス210円。
しかし、みそラーメン → みそチャーシュー だとプラス157円。
チャーシューの枚数とかが違うんだろうか?
何度か通って確かめてみたいと思います。

09/05/26 追記

先日のみそラーメンに続き、本日は「チャーシューメン 683円」を頂いてきたので追記。

しょうゆラーメンとしては油多めで重めなスープでした。
みそだと目立たなかった油の層がユラユラ。その割にくどくもないんですよね。
麺は細縮れ麺。スープの味が強いので中細麺でも良いかも。
「みそラーメンの麺でお願いします」っていうのは店の方に失礼かな?
チャーシューは四枚。厚みがあり、カットによって大きい一口から二口サイズ。
食感や脂身の具合からするとモモかな? トロける系じゃないですが柔らかいです。
後は普通にメンマと刻みネギが乗ったスタンダードな形。

峰らしく油が多めな点を除けば、割とスタンダードな中華そばでした。
お酒を飲んだ後とかには、みそラーメンよりこっちかも。

2009/05/26 更新