nao-sannさんが投稿した傳(東京/外苑前)の口コミ詳細

直さんのレストランガイド

外苑前、国立競技場、表参道/創作料理

2017/12 訪問

バースデーカード入りの傳タッキーフライドチキンで祝って貰いました

誕生日がクリスマスというのはケーキもプレゼントも兼用で1回で済ませられるというデメリットがあるが、忘れられることもないというメリットがあります。

外苑前に移転してから初めて伺った傳の新店舗でのミニオフ会はたまたま誕生日に近いタイミングだったので、最初の泡の一杯でメンバーに乾杯して貰ってスタート 。女将さんが「どなたの誕生日なんですか?」と尋ねてくれたので「わたしです」と答えておきました。
フレンチのお店を改装したモダンなお店でも一品目はスペシャリテの「傳もなか」が定番なんですが、長谷川さんが「最中は食べていらっしゃるから、ちょっと変わったものですが」と作ってくれたのは河豚の唐揚げでした。
ちょっと塩を付けて酢橘を絞っていただきます。こういう小さい河豚は干物にしたり天ぷらで食べると美味しいのですが、このやり方もいいですね。
これで一気に日本酒気分になり、怒涛の日本酒ペアリングスタイルに突入です。

二品目は揚げだし豆腐かと思って食べて見たら食感が違うし、魚介系の濃厚な旨味を感じるが正体が分からずギブアップして女将さんに尋ねると「白子を裏漉しして固めた白子豆腐とのことでした。なるほどクリームのように滑らかな食感に濃厚な旨味は鱈の白子でした。その上にかけた銀餡の出汁の旨さと相俟って日本酒が一気に進みました。

三品目は定番の「傳タッキーフライドチキン」の箱が運ばれてきました。
箱を開けると中にはチキンは見えずに「HAPPY BIRTHDAY」と書かれた手作りのバースデーカードが入っていました。予想もしていなかったので本当に驚きました。短い時間でパッと作ってくれたのでしょうが嬉しいものです。
カードの下にはお馴染みのフライドチキンが松ぽっくりと柊の葉と一緒というクリスマスバージョンです。
骨を持ってガブリと噛り付くと中には黒米と松の実、棗(なつめ)といった薬膳の材料が入っていました。
参鶏湯をイメージしているそうで、いかにも身体に良さそうで美味しい。

お造りの後は鰆の焼き物にパリパリに焼いた野菜のトッピング。
どうやったら葉物野菜がこんなにパリパリになるのか不思議ですが、これが美味しいので驚きました。

カラフルな傳名物のサラダの可愛さに盛り上がったら、柔らかく煮込まれた蕪と粕汁の優しい味わいにほっこりとさせられます。
〆は銀ダラの炊き込みご飯。しっかり目の味付けの銀ダラの煮つけをのせてあり、身をほぐして茶碗によそってもらって完食、お代わりしてもお土産のお握りができるほどのボリュームですっかりお腹一杯になりました。

デザートの後に出てきたスタバのカップを良く見ると「STAR COMEBACKS DEN」と書いてある。
中身はサトウキビを煮詰めたキャラメルと黒トリュフ。これにはすっかりやられました。

モダンなお店に移転して、ますます予約困難な有名店になっても、ご主人と女将さんの腰の低さとおもてなしの精神は以前と変わらず素晴らしい時間をすごすことが出来ました。ありがとうございました。

2017/12/25 更新