てつ0467さんが投稿した軽井沢 川上庵 本店(長野/軽井沢)の口コミ詳細

てつ0467のレストランガイド

この口コミは、てつ0467さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

軽井沢 川上庵 本店軽井沢/そば、天ぷら、居酒屋

2014/01 訪問

蕎麦だけ食べにいくのはもったいない

旧軽井沢の交差点のちょっと手前、とてもわかりやすいロケーション。
冬場に軽井沢を訪れると、ほぼ必ず一回は晩ごはんを食べに行くようになった。

駐車場は、旧軽交差点から六本辻側にちょっと行った右側。
林の中で冬季は凍結しているので、足回りを考えてドライバーだけ乗っていったほうが便利だ。

店内は案外奥が深い。手前はややオープンな小ぶりなテーブル席、奥のほうは大きいテーブルで少しクローズな感じになっている。
客層(子どもとか)によって案内を分けている様子。
スポット照明がメインだったり、低音量でジャズなどが流されていたりと、落ち着いた雰囲気だ。

さてここは(うどん屋ではなく)蕎麦屋なので、夜に行ったなら蕎麦だけ食べて帰ってくる手はない。
本来なら一杯呑みたいところだが、例によって冬季凍結路でクルマなので呑むわけにはいかないのが残念。

温野菜のバスサミコ酢あえ、鶏の粗塩焼きは、いずれも絶品で必ず注文する。(中軽井沢の店でも同じだが)
今回は、少し大人数で行ったこともあり、これまで試したことがなかったアボカドとチーズのサラダとかイワシと茄子の煮びたしなどを頂いた。
いやうまいです。
それにしてもどう考えてもお酒を飲む状況で、これは逆につらい。
そして〆は蕎麦。ここは半盛りで注文できる。半せいろを頂いたが、暖かい蕎麦ももちろん選べる。

もうすっかり満腹です。幸せ~。

• 鶏の粗塩焼き

• 半せいろ