てつ0467さんが投稿した汁なし担担麺専門 キング軒 東京店(東京/浜松町)の口コミ詳細

てつ0467のレストランガイド

この口コミは、てつ0467さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

汁なし担担麺専門 キング軒 東京店芝公園、大門、浜松町/汁なし担々麺

2016/09 訪問

これぞ広島式!汁なし担々麺

JR浜松町駅(金杉橋口)から徒歩5分ほど。地下鉄の駅のほうが近いが、JRからでも道はわかりやすい。
ちょっとしたオフィス街の一角に看板が立つ、いわく「広島式 汁なし担々麺 キング軒」。
汁なし担々麺といっても四川風のそれとはちょっと違う。それがこの広島式。
以前に銀座の松屋にイベント出店したときに知人に勧められて食べた。それ以来だ。

格好いい引き戸を引いて店内へ入り、すぐ左の券売機で食券を買う。
今のところ、並の1辛、2辛しか食べていないが、ほかのお客の様子を見ていると、途中で玉子で少し中和するとか、白ご飯を最後に投入するとか、色々なワザがあるようなので今後勉強していきたい。

食券をカウンターに出すと、ものの2分くらいで丼が到着する。速い。
黒いおおぶりの渋い丼。これもいい味を出している。
さっそく箸をとり、中身を30回かき混ぜる。底の汁が見当たらなくなったタイミングがよい頃合い。さぁ頂きましょう!

この汁なし担々麺、辛みももちろんだが、調合された花山椒が存在を主張する。かき混ぜている段階で既に鼻孔をくすぐる。
肉味噌と刻み青ネギが風味を出し、加えてこれらによく絡む細身のストレート麺。固めなどと言わなくてもちゃんとした固さ。歯ごたえも絶妙。
山椒のパンチをもうちょっと、と思うなら、テーブル上に置いてある後掛け用花山椒を振る。これを今度はかきまぜないでバッと頂くのだ。

ここの並盛は、大の大人が単体でそれだけ昼食にするにはちょっと軽いかもしれない(その分値段がお安め。都内でこのこだわりの内容なら並800円は取れそうだが、、、580円である)が、そのぶん、玉子とか白ご飯に回してくれということなのだろう。もちろん最初から大盛りでもよろしい(現に隣の先客は、大盛り&ご飯でがっつり行っていた)。個人的には、例えば晩飯を食べに行くというよりも、帰る前にかるく一杯(担々麺を)、という使い方ができるのでこの分量はありがたい。

店長もよけいなおしゃべりはしないが気さくな感じで、とても店内が良い雰囲気である。
ついつい通ってしまいそうな店だ。

---------
2016/9月追記

2015/5/24夜の初訪問で食べた「並盛1辛」。あれから1年余り、既に数えきれないくらい通っている(平均すると月に3~4回だろうか)。
1辛から4辛まで試し、ライスや玉子やセロリを試し、最近はたいてい「並盛、2辛、ネギトッピング、ライスなし」に落ち着きつつある。
並盛ライスなしにすれば分量的にも絞り目だし、こってりスープや背脂やらといったことを考えると、そもそもずいぶんとヘルシー。
それでいてピリッ(ビリビリッ?)とした辛さで、麺を食べました感は十分。
厳寒の冬も酷暑の夏も、これさえあれば乗り切れる、そんなパワーをもらえる一杯な気がしています。

このごろ平日夜に食べていると、知り合いを連れてきているお兄さんとか、一人で黙々と3辛をかき混ぜている常連ぽい若いお姉さんとか、客層が広がっている感じでそれも嬉しい限り。
お勧め。

• 並盛 3辛 半ライス

• ネギトッピングをまぜまぜして唐辛子をチョイかけ

• 並盛り 3辛 ネギトッピング

• 30回まぜました