みか☆さんが投稿した軽井沢いぶる ecute品川店(東京/品川)の口コミ詳細

みか☆のレストランガイド

みか☆ (40代前半・女性・愛知県)

この口コミは、みか☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

軽井沢いぶる ecute品川店品川、北品川、高輪ゲートウェイ/その他

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

燻し醤油

ずーっと気になっていた、燻ししょうゆを購入しました。燻製のお醤油です。

200mlで2,700円(税込)。

なかなか良いお値段。あと同じ容量で燻製しょうゆ2,060円(税込)という商品もあり、ネットでは違いがよく分からず。

通販もできるようですがお店で聞いてから買いたかったので、東京出張の際に帰りの新幹線は東京駅ではなく品川から乗ることにしました。

さっそく店頭のお姉さんに色々聞いて見ます。

燻ししょうゆの方がこだわった国産原料のお醤油を使っており香りも高いが、調理に使うとなると燻製しょうゆの方が香りが残りやすいようです。

燻製しょうゆは料理にたっぷり使う用、燻ししょうゆは出来上がったものに少しかけるのがオススメだそう。

いやいや燻製しょうゆの方が少し安価ではあっても、たっぷり使う勇気は出ないお値段ですよ、お姉さん!と心の中でつぶやきます。

そして店舗ならでは。
どちらも試食させてもらえました。

確かにどちらも香り高く美味しいのですが、より燻ししょうゆの方が燻製香といい、発酵味といい香り高かったので、なかなか来られないし、思い切って燻ししょうゆの購入を決めました。

さて、実食!

ごはんに冷奴、カツオ節、ネギ。
醤油を味わうためにはシンプル イズ ベスト。

イタダキマス!

ん〜〜♪幸せ〜〜!
香り立つ燻製香に、朝からテンションあがります。

マヨネーズや味噌に混ぜたり、汁物の仕上げにたらしたりするのもオススメだそうです。
これから寒くなると朝ごはんは雑炊率が高くなるので、最後にたらして風味を楽しもう♪

あとはゆで卵やチーズなんかにかけても燻製製品に早変わりするそうです。

開けた後の保存は常温で問題ないけれど、冷蔵の方が香りも保てて良いようです。

大事に楽しみます♪

2017/10/13 更新