マクドさんが投稿したさっぽろジンギスカン千歳(北海道/千歳)の口コミ詳細

呑み助マクド

この口コミは、マクドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さっぽろジンギスカン千歳千歳/ジンギスカン、焼肉

2009/07 訪問

凄い

久々の札幌への出張という事で、こちらに伺いました。
いつもはすすきのの有名店に伺うのですが(ここは言うまでも無く最高です)、地元の人に聞いて
こちらまで遠征いたしました。

頑固な大将が目の前で固まりをさばいて小皿に盛ってくれます。
素人目にはもったいないくらい端(筋?)を切りすてて(食物に対して失礼な表現ですが)提供して
くださいます。
一皿目は脂身の少ない部位を出してくださいます。
これはひれ肉なんでしょうか?今食べている肉はなんなの?と思うほど爽快な味わいです。
臭みなど微塵も感じません。
(表現力不足で申し訳ありません。私は羊の味は大好きで、臭みと旨みは紙一重と思っています)
二皿目は脂身もある部位を提供してくださいます。
これは本来のおいしい羊肉の味を教えてくれます。(塩で食べるとより美味でした)
三皿目は日本酒、四皿目はご飯でしめました(ねこ飯が気になっていましたが)
凄かったです。

このお店は、羊肉を食べに来る以外の方は避けるべきと思います。
店は綺麗ではなく、七輪で換気もなく、大将は頑固でメニューも豊富ではありません。
でもジンギスカンを食べるにあって、様々な部位の肉とスペアリブ、もやし等の野菜以外に
何が必要なのであろうかという事です。
入り口の提灯に「押すな」と書いてありますが、肉を焼くときに箸で押すなという意味らしいです。
肉で勝負という事なんでしょうね。

2009/08/01 更新