NO WARNINGさんが投稿した馳走屋河の(愛媛/大街道)の口コミ詳細

NO WARNINGの食べ歩き(・_・;)

この口コミは、NO WARNINGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馳走屋河の大街道、勝山町、県庁前/日本料理、海鮮

2023/12 訪問

素材を活かしたバラエティ豊富な味わいの数々

こちらは生産者直送の全国の地食材を楽しめるお店です。居酒屋部門で唯一ミシュランの一つ星を獲得されています。

予約をして夜に二人で行きました。予約時に香箱蟹をお願いし、大将のおまかせコース25,000円を予約していました。

店内はかなり賑わっています。カウンターに案内されました。

まずは私は芋焼酎富乃宝山水割り、相方はウーロン茶で乾杯。クリアな甘みの富乃宝山で喉を潤します。

月光百合根、北海道産です。月光百合根は栽培が困難なため幕別町忠類地区と帯広市川西地区でしか栽培されておらず生産者10数軒ということで幻の品種と言われています。茶碗蒸しの中に月光百合根が入っていて凄くホクホクしていてまろやかな甘みと旨みがたまりません。相方もかなりホクホクしていて美味しいと喜んでいました。

鱈の白子自家製ポン酢、女将さんから潰して自家製ボン酢とネギと混ぜてお召し上がりくださいと勧められ潰してかき混ぜて味わいます。凄くプニッとしていて表面は一瞬カリッとした香ばしさを感じ濃厚なクリーミーさです。また自家製ポン酢も風味とほのかな酸味が口の中をサッパリさせてくれます。相方もクリーミーな旨みをかなり気に入ってました。

香箱蟹、鳥取県境港産のズワイガニの雌です。生きた蟹を調理されていてかなり新鮮です。ほの温かい身をそのまま食べたり、カニ酢につけて味わいます。繊細な旨みが襲ってきます。下側には内子や外子がぎっしりと。女将さんから混ぜて食べても美味しいと勧められました。内子はフルフルとした濃厚な旨み。外子はミッチリと濃厚な味わいです。混ぜて食べても繊細で重厚な旨みが楽しめます。相方も繊細かつ濃厚な旨みをかなり喜んでいました。

ここで女将さんに日本酒をセレクトしていただき悟乃越州を飲みます。新潟の純米大吟醸で軽い口当たりで甘みと酸味を感じます。

清湯スープ、名古屋コーチンと白トリュフのスープです。白トリュフの芳醇な香りと風味が鼻腔を刺激します。凄く滑らかな中に旨みがかなり凝縮されていています。白トリュフも滑らかで繊細な旨み。相方も凝縮された旨みをかなり喜んでいました。

石鯛の胡椒焼き、小松菜とドライトマトが添えられています。皮もパリッとしていて香ばしく身は脂がのっていて旨みが溢れます。ほんのり甘みのある味わいで食指が進みます。相方も身の旨みをかなり気に入ってました。

女将さんにセレクトしていただいて鳥海山をいただきます。秋田の純米大吟醸でまるでフルーツのような華やかで爽やかな味わいです。

相方もオレンジジュースをお願いしました、愛媛県産温州蜜柑のオレンジジュースでスッキリとした甘さだったようです。

長野県入野谷新蕎麦、信州三大そば名産地の入野谷の平打ち蕎麦です。上から自家製カラスミが散りばめられています。ねっとりモッチリと強烈な蕎麦の風味に自家製カラスミの凝縮された旨みがたまりません。相方も風味と味わいをかなり気に入っていました。

鮑のクリームコロッケ、煮付けした鮑を鮑の肝とホワイトソースで味わいます。こちらで一日に一本焼いているパンをパン粉にしたもので揚げられていて濃厚でトロッと旨みが溢れる鮑と香ばしいパン粉を一緒に食べるとなんとも言えない旨みです。相方も鮑の旨みとパン粉の香ばしい味わいをかなり喜んでいました。

ここからにぎりが始まります。大将は以前寿司職人の経験もあるとのことです。にぎりだけでもミシュランの星が狙えそうなレベルでした。全体的にネタが大きくシャリ少な目でお酒のつまみを意識された仕上がりです。また酢は滑らかな酸味の中にほんのり甘みを感じます。

天然のとらふぐ、ねっとりと舌に絡みつくような口当たりと繊細な旨み。相方も口当たりをかなり気に入っていました。

女将さんにセレクトしていただき蓬莱泉をいただきます。愛知の純米大吟醸で酸味のキレと甘みが深みのある味わいです。

白甘鯛、市場への流通が少なく超高級魚で幻の魚とも言われています。弾力良い歯応えに旨みが溢れます。相方も歯応えと旨みをかなり気に入ってました。

小肌、稲荷スタイルのにぎりです。サッパリと滑らかな旨みを感じます。相方も滑らかな口当たりをかなり喜んでいました。

才巻海老、今治産でネタとシャリの間にアメリケーヌソースを使われています。プリッとした歯応えがたまりません。アメリケーヌソースの芳醇な旨みも味わい深いです。相方もプリッとした歯ごたえと旨みをかなり喜んでいました。

アオリイカ、ねっとりと豊潤で滑らかな旨みを感じます。相方もねっとりした口当たりをかなり喜んでいました。

茨木100キロ本鮪、とろける様な滑らかな旨みが襲ってきます。相方も口当たりと旨みをかなり喜んでいました。

釣り鯖、弾力良い歯応えで瑞々しい滑らかな旨みと爽快感があります。相方も爽快感と旨みをかなり気に入ってました。

味噌汁、ズワイガニの雌の出汁を使われていてほんのり甘みもあり旨みが凝縮されています。相方も甘みと旨みをかなり喜んでいました。

全部巻き、ふんわりした口当たりの後に旨みが溢れます。それでいてサッパリした後口です。相方もふんわりした口当たりをかなり喜んでいました。

熱い緑茶が出されました。風味良い味わいです。

デザートにコーヒーのブラマンゼが出ました。優しいミルクのムースのような見た目ですがしっかりとコーヒーの風味と旨みを楽しめます。相方も滑らかな口当たりをかなり喜んでいました。

支払は二人で61,000円でした。

帰りに女将さんから女性限定でプレゼントがありました。女将さんの御友人のお店のクロワッサンを相方はいただいていました。翌朝食べたようですがかなり美味しかったようです。

こちらは接客も色々気を使ってもてなしてくれます。

次回も色々と味わいたいですね。

• 芋焼酎富乃宝山水割り、ウーロン茶

• 芋焼酎富乃宝山水割り、ウーロン茶