トウマメディチさんが投稿したらーめん弥七(大阪/中津)の口コミ詳細

トウマメディチのグルメナビ

トウマメディチ (30代後半・男性・奈良県) 認証済

この口コミは、トウマメディチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん弥七中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)、中津(阪急)/ラーメン、つけ麺、丼

2011/06 訪問

遂に、憧れの弥七へ!!

大阪には、色々なラーメン屋さんがあります。
中には、全国に名を轟かせるお店もあるでしょう。

らーめん弥七は、恐らくカドヤ食堂、無鉄砲といった有名店と肩を並べる程、
名の通ったお店かもしれません。雑誌、TVと引っ張りダコの模様。

その証拠に、何の変哲もない道路脇に、しかも普通の平日の真昼間にも関わらず、人、人、人!!
常に行列が出来ているお店のようです。

アクセスも決していいお店ではないです。
梅田からも歩けない距離ではないですが、地味に遠いですし。

ちなみに、夕方4時までの営業ですが、スープが切れ次第終了なので、
なるべく早めに行った方が良さそうです。

店内は、カウンターとテーブル席がありますが、許容人数は10人ちょい。
厨房が客側から丸見えなので、安心です。

食券の自販機で、醤油らーめんとヘタめしを購入しました。

ここは、濃厚な鶏白湯スープが有名です。
以前、訪れた友人からは、ラーメンというより、シチューみたいだった、と
聞いていたのですが(さすがに、その例えは下手だと思いますが)、
あながち外れでもなくて、確かに、白いクリーミーなスープは、
ミルクのように濃厚で、しかしスッと風味が鼻から抜ける爽やかさを併せ持っていました。

何度か口に運んでいると、少し脂っぽいかなとも思いましたが、
しつこい味ではないので、いくらでも飲めそうでした。

麺は、中太で、弾力がありました。スープの引き上げがスゴかったです。
絡み合う、麺とスープとは、まさにこのこと。

本当に美味しかったです。

だた、如何せん期待が大きすぎたのか。
これが、大阪で1、2を争うラーメン!!という色眼鏡で見ると、
そして長蛇の列を並んだ時間を考えると、もっと衝撃が欲しかったです。

ラーメンだけなら、4点をつけていたと思います。
しかし、私の心を揺さぶったのは、何となくお米も食べたいなぁ、
と何となく頼んだ、サブの「ヘタめし」でした。

所謂、賄い飯をメニューに載せちゃいました的な叉焼丼で、
ご飯の上に叉焼を乗せて、青ネギとゴマを振っただけのモノです。

肉質は普通だけれど、タレの味が濃厚で非常に美味しかったです。
いや、至って普通に美味しいだけの叉焼丼なのですが、、
これがまた、ラーメンのスープと相性抜群で、合うわ合うわ!!

まろやかな濃い味と、タレもストレートな濃い味が舌の上で混ざり合い、
それが言葉では言い表せないような、いい塩梅になるんです。
無論、胃もたれしましたが、あれならいくらでも食べられたかもしれません。

私の中では、弥七=「ラーメン+ヘタめし」になってしまいました。
またあの行列に並ぶと思うとゾッとしますが。。

次回は、つけ麺も頼んでみたいです。勿論、ヘタめしとセットで。

2011/06/27 更新