ソルト!さんが投稿したシバカリーワラ(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

Un piatto delizioso

この口コミは、ソルト!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シバカリーワラ三軒茶屋、西太子堂、若林/インド料理、インドカレー

• |雰囲気 -

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

1人で気軽に入れるお店で、最高級の味が食べれます

カレー屋さんが五万とある東京でも、美味しいカレー屋さんは三割くらい。
その中でも超名店といえる美味しさの「インドカレー」となると(個人的に)、ニルヴァナム、アヒリヤ、ガラムマサラ、ダバインディアなどなどほんの一握り。

いずれも1人で気軽に行けるお店というより、友達と日程あわせて、それ目当てに出かけていくお店がほとんどです。

カレー好きが日々のカレー欲求を満たすために使える「普段使い用のインドカレー屋」を求めるとなると、やっぱり味以上に1人でも気軽に入れるかが重要で。
普段使い用ならそこそこ美味しければ充分、といつしか思うようになってました。

で、す、が…!
その名店クラスの超高レベルなカレーが、こんな1人で気軽に行けるお店で食べれるんですよ!
こんなお店を長年待っていたんだ…!泣

オープン当初看板をみたときは、下北の潰れてしまったシヴァが、場所を新たにオープンしたんだとばかり思ってました。
食べログで初めて屋台の有名店だったことを知り、オープン直後に早速訪問。

いついっても店内は1人客で溢れています。
女性、男性、インド人、年齢性別国籍問わず、カレー好き1人客のオアシスのよう(笑)
このお店、店内がとっても狭く、グループ客が諦めて帰る様子も度々見るので、訪れるなら2人ぐらいがベストかも。

で、カレー。これが本当に美味しい!
スパイスの複雑さも、カレーごとによって味わいが違います。
こっちはトマトベースでこっちはオニオンベース…っていう、単なる材料だけの違いじゃなく、ちゃんとそのカレーごとにコリアンダーが強かったり、クミンやグローブが全面に出ていたり、味とスパイスのバランス感覚が素晴らしいです。

「ラムコリアンダー」
コリアンダーペーストをベースにラム。パクチーの強い香りは加熱でほぼ弱まり、ほのかに残る特徴がラムをひきたててくれています。1番好きかも。

「ラムブラックペッパー」
本格的なインドカレー屋さんで定番の一つですが、重すぎないベースがこのカレーにあってる。

「フィッシュマラバーリ」
こぶみかんの葉がよく効いた、甘さもある他のカレーとしっかり差別化された魚カレー。
酸味が効いて美味しい!

「蛍烏賊と菜の花のココナッツカレー」
蛍烏賊の生臭さなし!脳味噌まで美味しい!菜の花と蛍烏賊なんて発想が素晴らしい!

「ラムキーマ」
ひき肉ゴロゴロでスパイスも強め。酸味も甘さも控えめ。

「キーマディルパサンド」
ソーセージをほぐしたように使い、胡椒強めのスパイス感。甘さ控えめ。

他何食べてきたかな?
メニュー名これ以上失念しましたが、もう一年以上通いつめてるので、かなりの種類食べ尽くしたかと。

今の時期なら、冬限定の牡蠣のカレーもオススメです。
牡蠣が半生でみずみずしく仕上げてるんですよ。これ、インドカレー屋では相当珍しい。

なんといってもキャベツのアチャールがまた美味しい。
これ、単品でおいてくれないかな?ミールスについてくる量じゃ足りない!笑

オープン当初と比べ、タンドール系も少し充実しました。
ただこれはまだ今一歩という感じ。
完成型のカレーに比べると、焼きの甘さなり漬け具合なり、ちょっとアラが目立ちます。
特に定番のカリフラワーは、火を通しすぎかな?

ラッシーやチャイがすでに甘くなってるのしかないのもちょっと残念。
私、カレーにはダヒ派なんです…(笑)

しかし、きめ細やかなサービス、生粋のインドカレーの基準を満たしながらも、日本人ならではの感性で、日本の食材と組み合わせた完成型のスパイス料理を提供してくれる。
私の一番大好きなガラムマサラと通じる所がありますが、ここはそれでいて日常使いができる素晴らしいお店です。

口コミ…点数高くなって人が増えるのが嫌で書き渋っていましたが、いつの間にか高得点のお店になっちゃってましたね!(笑)

なら開きなおってベタ褒め感想を書いてしまおう。

• 生春巻き ガラムマサラの方がスパイスも入ってて美味しいかな?

• ホタルイカとエビのマラバーリとラムキーマ。ラムキーマはラムキーマにかなり似ています。

• ホタルイカのマラバーリが美味しい!ラムは脂っこすぎかなー

• シーケバブ 一人客には一本から売ってほしい〜!

• 久しぶりのホタルイカのマラバーリ!大好きです。ラムのブラックペッパーはちょっと油が多すぎてイマイチ。

• 夜のカレー2種プレート1300円

• 海老コリアンダーとラムなんとか… ラムの方は甘めでした

• タンドリーチキン

• タンドールカリフラワー

• 夜の二種カレー1300円 フィッシュマラバーリにはご飯とパパドがあう✫

• ラムコリアンダーと…もういっこ忘れました笑

• 夜の2種プレート 蛍烏賊と菜の花のフイッシュヘッドカレーとラムコリアンダー

2016/06/17 更新