ソルト!さんが投稿したバールアリメンターリ ダニエラ(東京/下北沢)の口コミ詳細

Un piatto delizioso

この口コミは、ソルト!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バールアリメンターリ ダニエラ世田谷代田、下北沢、池ノ上/イタリアン

2011/09 訪問

ここのアクアコッタが好きなんです

下北沢のイタリアンで結構お気に入りのダニエラ。

王将とお花屋さんの間の道をまっすぐ進むと、住宅街にひょっこり現れる隠れ家感がいい感じ。
このお店を知らない限りなかなか下北でここまで奥には入らないです。
私はモデルの友達がよく一人で使うとの事で教えて貰いました。

客層は男性グループもいれば女性グループ、一人客もいて、結構男女比まばらかも。
年齢層は高めです。30代の方やそれ以上の方ばかり?
いついっても同世代は少なめなので、20代が1人で行くとちょっと浮くかも。。
友達は勇敢だ(笑)
私は会社の上司と良くきています。

1番のオススメはアクアコッタ!
シンプルに美味しいんです。
セロリやトマト、タマネギなどの具材が入ったトマトスープに、卵を落としてチーズをふって焼いたもの。
スープよりトマトのチャウダー的なドロドロ感。
中のパンは水分吸いきってふにゃふにゃなので、これは個人的にはいらない気もするけど(むしろ漬けて食べるパンで充分)、
アクアコッタが食べたくなってここに来ちゃうくらい好きなんです。

パスタは本番イタリア流。
日本のイタリアンはパスタの種類少ない所のが多いから、こうやって手打ちでたくさん種類置いてくれてる本場流はほんとすき。
イタリア語のパスタ名をそのまま書いてあるところも。

ただ店員さんが説明してくれるわけではないので、日本人だと説明ないとどんなパスタかわからないかも。

季節限定の鶉の料理も美味しかったし、白トリュフはやはり香り高く、ボルチーニも質がいい物使ってるので食感がいい。
冬はジビエ系も楽しめます。
料理によっては美味しさのレベルに開きもあるけど、トータル的にレベルは高めです。

接客もいい具合に放置してくれて、水だけはこまめにつぎに来てくれるから素晴らしい。

ただホールのバイトさんが20台の若い女性だった時は、スタッフ同士の会話すごい&声も大きい&さっきまでいたお客の名前忘れたとか、でも覚えてるフリで接したとか、よくしゃべりかけてくるからめんどくさかったとか実に際どい内容尽くしで、聞きたくないけど耳に入ってドキドキでした…(^^;;

私も帰ったら何か言われてるのかな…とビクビク。

それ以外は特に気になることはない、調度いい接客です。

今年の一月以来まだ訪問していないのですが、今年の春以降は質が落ちたと言う方が多いんですね。
気になるので近々訪れなきゃ。

2012/03/30 更新