ソルト!さんが投稿したくりはら(東京/下北沢)の口コミ詳細

Un piatto delizioso

この口コミは、ソルト!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くりはら下北沢、新代田、東北沢/そば

2011/08 訪問

薬味を一切付けない、店主の蕎麦へのこだわり

ここの蕎麦屋はDANCHUなどでも良く出ている有名な蕎麦屋さんです。
蕎麦好きには訪れてほしいお店。
西口をクレープやのほうにまっすぐ、鎌倉通り沿いにひっそりとある隠れ家です。
駅からまっすぐ一本道なのに、途中住宅街になるせいか、行き過ぎたっけ?といつも不安になります。

蕎麦はせいろ一本。 薬味は一切ありません。
わさびとねぎ好きの私としてはちょっと寂しいのですが、ひたすら蕎麦粉の風味をあじわってほしいという、ご主人の蕎麦へのこだわりがそこに詰まっています。

でも冬場は暖かいものが食べたくて、少し足が遠のいてしまうのも事実・・・笑

でもこちらの良さは、こだわりが強いお店にもかかわらず、客の融通には答えてくださる、そんなすばらしい精神なのだと思います。

以前一人で行った時に、女の一人前には多すぎる卵焼きを、どうしても食べたくなってしまって、ハーフサイズにできるか伺ったところ、
「残り半分は私たちのおかずにするから、特別にいいですよー」といって下さいました。
卵焼きのハーフサイズって、普通にやってるお店もあるけど、
分量が変わると形も変わって難しいですよね。

なのにやって下さった、こういう心遣いが素敵!

以前自分がVIPの世話係をしていたせいか、店側の接客には細かく見てしまいがち。
どれだけ客の融通を柔軟に答えるか、細かい一歩先いくサービスができているか等、自分が職場で教わって来た事を、同じ接客業だとどうしても気になって見てしまいます。

くりはらはこれだけ作るものにはこだわりがあっても、客のリクエストに答えようとしてくれる姿勢が嬉しいです。
もちろん無理難題な要求ははだめですけどね。

蕎麦はこだわりの良さがどこまでも活かされている、すばらしい一品です。

営業時間が少ないゆえに、幻のような存在のお蕎麦屋さん☆

2011/09/09 更新