ソルト!さんが投稿したカーナ・ピーナ(東京/祐天寺)の口コミ詳細

Un piatto delizioso

この口コミは、ソルト!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カーナ・ピーナ祐天寺、学芸大学/インド料理、インドカレー

2012/07 訪問

他店と比べてわかった辛さ基準

ずっと行きたかったカーナピーナ。
近くで友達ライブがあったので、その時訪れました。

念願叶っての訪問だったので、調子のってベリーホットのサグマトンとホットのチキンの二つ。
それに2人でエビのパコタ、ライスとチャパティ一つずつ注文です。

ハーフと普通サイズ、二種類ありますが、女性はハーフで十分です。
ハーフでも普通のカレー屋さんの量くらい?
食べ終わった時、普通盛り頼んだ男性は相当苦しいといってました。

ちはみにベリーホットが私です…(笑)

辛さの基準になるかわかりませんが、私の辛さレベルは
マジスパだと虚空100
一蘭だと秘伝のたれ20倍
イエローカンパニーだと圏外バリ3
スープカレー心だと100番
シャンティでいうと100ボーガ?120だったかな?
ココイチはずっと前に一度食べたきりですが、MAX10番に手元のスパイスしゃかしゃか入れてた覚えがあります。

激辛マニアじゃないのであまり多くを知りませんが、比較的辛い物は大丈夫なほうだと思ってました。
ここに来るまでは…

ドキドキ待つこと10分、やっとカレーが!
食べると一口目からほんと辛い!
しかも粉唐辛子大量投与の辛さのため、ジワジワじゃなくいきなりガツンとくる辛さ!

辛さの耐性落とさないために、あまり間隔あけないようにしなきゃと食べ進めていましたが、先に口の中がギブアップ。
痛くて悲鳴をあげました( ; o ; )

頼んだビールに手をつけず、慌ててラッシー注文です。

でも本当に美味しいんです。
辛くて悶絶しながらも、後を引いてしまうドラッグな味。
マトンをここまで柔らかく仕上げたカレー、今まで他にあったかな?
インドというけどインドカレーとはまた違う印象です。
玉ねぎやフルーツの甘みが強く、本当にコクの極み。
なのに全然脂っこくないんです。
一般的なサグカレーは、ナッツペーストなりクリームなりで粘度をだし、もっとドロドロなこってり料理。
でもここのは純粋にほうれん草のペースト。
それによる粘度だからすごく軽い!
だからこそほうれん草の甘みやマトンの旨味をストレートに楽しめるカレーなんです。

油に頼らない、素材から絞り上げたコクが香るカレー、本当に好みの味!

ご飯の炊き方もパーフェクト、最後に頼んだチャイも美味しく、お水がちょっとカルキ臭いのを覗いて、大満足なカレーでした。

辛かったけどお腹痛くなることなどはなかったです。

友達から一口貰ったホットはおそらくココイチ20辛くらい?(ないけど)
さらに上のスペシャルホット、頼んだことはまだないですが、これ多分マジスパのアクエリアスより上なきがする…

つまりここの辛さは他店の細分化された辛さと違って、一つ一つのレベルの上がり方もすごいわけです。
辛い物がちょっと得意くらいなら、マイルドかミディアムホットくらいがいいかも?

まだ食べたいメニューがいっぱいです。
近いうちにまた行きたい!

• ポテトケバブ

• ほうれん草マトンハーフ