ソルト!さんが投稿した七つ海堂(東京/世田谷代田)の口コミ詳細

Un piatto delizioso

この口コミは、ソルト!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

七つ海堂世田谷代田、下北沢、池ノ上/そば

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

くりはらと同じくらい大好きなお蕎麦やさん

くりはらは幻的な存在。(営業日少ないから!笑)
そしてここ七つ海堂は、いつでも行ける大事な存在。

下北沢で間違いなく1番通ってるお蕎麦屋さんです。

お蕎麦は必ず粗挽きにします。
この粗挽き、只者じゃない。
ギュッと詰まった蕎麦の香り、歯を押し返してくるしっかりした弾力、噛みしめていくとネチっと粘る丁度いい粘り。

透き通らずしっかりグレーに色づいたその蕎麦には、蕎麦粉の茶色粒々がしっかり見えています。

食べ終わる時まで蕎麦の弾力はほとんど変わらず、ぶちぶち切れてしまうことはありません。

最後まで美味しい状態でいてくれる理想のお蕎麦です。

お昼はプラス100円で日替わりの炊き込みご飯が付けられるのですが、この炊き込みご飯がまた絶品!
韓国風だったり、鮭とじゃがいもだったり、家庭の炊き込みご飯とはわけが違う本当に美味しいご飯なのです。

炭水化物×炭水化物になっちゃう…と思いながら頼まずにいられないのが辛い所。

夜もまた日替わりの副菜が豊富です。
1番好きなのはここの白和え!
白和えなんてたいして好きじゃなかったけど、たくさん野菜にレンコンのシャキシャキ感、ここの白和えは本当に人生No.1かも。

あと砂肝和えも美味しいし、たまにある豚の紅茶煮もとても美味しい。
和風ラタトゥイユや牛すじは味付けもしっかり濃いめで、和惣菜とはまた全然違う雰囲気。

ただゴーヤのお浸しは本気で苦いので要注意…笑

何よりもこのクオリティでお値段が安いのが本当素晴らしい!

普通の盛りで量もかなりしっかりめなので、男性でも充分お腹いっぱいになれると思います。

そしてここは接客も本当に素晴らしい。

ご夫婦経営でホールは奥様ですが、お茶の補充などこまめに気づくし、
何度かいくとお客の好みも把握して、いつも水を頼む人には最初から持ってきてくれたり、いつも頼む物を覚えてあらかじめ聞いてくれたり、凄い記憶力だなぁと感心しちゃいます。

それにお店がお客一組でガラガラな時でも、ご夫婦同士では一切喋らない。

会話一つ聞こえません。もしかしたら話してるかもしれませんが、それは裏で聞こえないように喋ってるんだと思います。
他のお店ならヒマだと無駄話しちゃいそうなのにプロ意識の高さは本当尊敬です。

打心蕎庵にいまいち高評価がつけられないのも、ここの味、サービス、
コスパを知ってると、どうしても劣ってしまうから。

これからもずっと通い続ける、大事な大事なお蕎麦屋さんです。

• とろろせいろ 田舎蕎麦

• とろろ

• 和風ラタトゥイユ