loreleyさんが投稿した小笠原伯爵邸(東京/若松河田)の口コミ詳細

loreleyの何度でも食べたい!!

この口コミは、loreleyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小笠原伯爵邸若松河田、牛込柳町、曙橋/スペイン料理

2019/01 訪問

寒い、寒い日でしたが・・身も心も温まりました!

女性ばかり6人で恒例のランチ会です。
こちらは小笠原流礼法の総本山の伯爵邸ですので庶民には
到底知りえない上流の川の上じゃない方の質の良さの
王道の高級感のシャワーを浴びに来ました。

これだけの内装、設備はもはや美術館
私がフレンチを好む理由をよく言うのは
お料理を頂くでなく五感で楽しむって醍醐味なんです
さらにこちらは時代の時の流れや、空気感も素敵です。
拝観料付きレストランは私のよく言うところです。

それを含めて全てを楽しみに女子会をこちらで~♪
美味しい、、、そんなの当たり前です。
それ以上の、リアルを感じることがこちらの醍醐味です。

もう、ああだ、こうだと私のような素人がとやかく言うところではございません。

堪能とは正にこちらのことで 夢心地でございます。

全てに於いてパーフェクと!!
誰かこちらで結婚式しないかしら~~と後ろ髪

また来ます~~~ん

2019/04/03 更新

2017/07 訪問

やっぱり好き!!

土日の予約は本当に難しく、

友人と有給休暇とっての訪問しておりましたが

今回は やったー!!土曜日に予約が取れました!!

こちらのレストランは「拝観料付きレストラン」と勝手に呼んでおります^^;

何故なら、その佇まいがすでに芸術。

昭和2年の当時から その時代の最先端の技術のモダンを全てとりこんで

歴史の中にある揺るぎない空間が もう、異次元です。

この空間の中で頂くお料理は 非日常をさらにバランス良く演出してくます。。

昭和2年の佇まいと空気感とスペイン料理のモダンが素敵なクライマックスを予感させます。

幸せなこの時間を ありがとう!

お料理の感想は 「シェフ天才!」

画像見てね(^_-)-☆

本当に美味しかった、しあわせ~~

ご馳走様でした!!!

2017/07/26 更新

2015/05 訪問

アメージング!幸せな時間をありがとう!

2015.5月
三年ぶりの再訪です。

平日のランチにわざわざ有給休暇をとって女性4人で食事会
8月に赤ちゃんが生まれる友人の為に お祝いを兼ねて~♪
乳児を抱えてレストランはなかなかこれから難しくなりますからね!
駆け込みと言った感じですw

全員、アルコールをやめにしてジンジャエールをシャンパングラスに注いでもらい
格好だけの シャンパンの様に乾杯ですw
ソムリエさんに無理をお願いして見た目の華やかさを取り繕いました(-_-;)

さて、お料理は・・・申し分ありません!
スペイン人のシェフの方です。
天才はここにまた一人おりました!
メニューの画像とお料理の画像を照らし合わすと何どれなのか引き当てられます。

帝国ホテルのレ・ゼゾンにも負けない匹敵するほどの
形に残らない究極の感動の芸術品でした。
友人のお腹の赤ちゃんもきっと感動してまた、栄養も注入できたと思いますw

また、近いうちに女子会で伺います!
2か月毎のメニューの更新も楽しみです!
幸せな時間をありがとうございました。
ご馳走さまでした。

####################################
2012.5月

母の日のママへの感謝の為に!!
もともと牛込地域には長く住んでいて なじみのある所です。

4年ほど前に、箱根のイタリアンでアルベルゴバンブーに伺った事もあり
また、表参道バンブーにも伺った事が有り
こちらもその姉妹店なんですってねー♪

母の日に少し早い平日のランチで妹と女性3人で伺いました。
母も妹も私も噂に聞いていた小笠原伯爵邸の前評判はあまり良い話しじゃありませんでした。
それならば自分で食べに行かなくちゃね!と話がまとまりお邪魔し次第です。

まず結論から~
評価は全てにおいて満点です。
調度品は素晴らしいけどお料理がちょっとね~って聞いていたのですが 全くのデタラメ!
すごーく美味しい 美味しい 美味しい 美味しいよ~~ん
いつも、食べきれず、残す母が、私よりも早くどのお皿も食べ終わって完食なんですよ!
これは改めて母に感想を聞くまでもない素直な結論でしょう。

メニューを見た瞬間に・・・こんなに沢山食べれるかしら???
と思うほどのメニューのコースでしたが、終わってみればあっという間の幸せ~♪

さて、メニューです

<トマトのポンポンとラ・マンチャ産にんにくのピューレ
<いんげんとパパーダのロジート 梅のオリオリ

一口で召し上がって下さいと言われたので一口で~
美味しいし、トマトのポンポンも新感覚でお口の中で跳ねてます~
美味しいです 梅も爽やかでした!

<あおり烏賊のラミナス 帆立貝のソテー ハモンのエスプーマ

イカが切れて無くて【お代官様おやめ下さい。ご無体なー】といって
帯を解かれてしまったオナゴの帯の様子を思い浮かべて・・・・きしめんの様になってます。
その下にイカスミのソースが敷かれてまたこれが黒いけど美味しいw
白いお洋服の時には要注意ですw

<アロスクレモンソ イディアサバルチーズ マジュラム風味

綺麗な緑のリゾット これまた おいひー おいひー おいひー!です。

<金目鯛のアサード リーズマリーンの香り
<パブリカとアンチョビのインフッション みょうが。フェンネル、行者にんにく

スープをかけて頂きます。とても上品な味で 美味しゅうございました!

<イベリコブルマの備長炭焼き ひよこ豆とヴァニラのハーモニー パースニップと青林檎のジュレ

ここまで次から次へとお料理出てきまして、食べきれるかしら?と思ったのですが
いやーぺロリでした。 イベリコちゃん美味しいです。火の入り具合もめっちゃ美味しいです!

<梅のグラニテ メロンとレモンヴァーベナのコンポート モヒートのジュレ

爽やかな初夏の香りと味です。さっぱりとしてお口直にシャリシャリっと美味しいです~

<アーモンドのクリスタル バラのアイレとアイスクリーム ココナッツとアールグレイのアイスクリーム
甘い物は人を優しくしますよね。美味しいです。どんどん優しく良い人になってしまいましたww
薔薇の真っ赤なアイスとアーモンドのシャリシャリ そしてアールグレイの大人の味わい
本当に目で見て魅了され食べてノックアウトです!!

<コーヒー、小菓子
カプチーノを頂きました。
これまた美味しかったです。

シャンデリアの元 ゴ―ジャスな空間と調度品ときめ細やかなサービス
無敵のお料理!!
ママに日頃の感謝を充分伝えられ ママも大感激
妹も再訪リピありだとしきりに興奮してました。

本当に良い人になれました。
美味しい物は人を穏やかにしてくれますね。
とっても幸せ~ ごちそうさまでした!!

• 真鯛とトマトのポンポンとラ・マンチャ産にんにくのピューレ

• あおり烏賊のラミナス ホタテのソテー ハモンのエスプーマ

• アロスクレモン イディアバルチーズ マジョラム風味

• 金目偉のアサード ローズマリーの香り パブリカとアンチョビのインフッション みょうが フェンネル 行者にんにく

• イベリコフブルマの備長炭焼き ひよこ豆とヴァニラのハーモニー バーニスニップと青林檎のジュレ

• 梅のグランイテ メロンとレモンヴァーべナのコンポート モヒートのジュレ

• アーモンドのクリスタル バラのアイレとアイスクリーム ココナッツとアールグレイのlクリーム

• パウダールーム#1

• パウダールーム#2

• パウダールーム#3

• 玄関の前にはアヒルの植木・・・良く良手入れされてました!

2015/05/14 更新