quadriforioさんが投稿した手打蕎麦 いしおか(東京/学芸大学)の口コミ詳細

quadriforio's thatness, and thereness

この口コミは、quadriforioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打蕎麦 いしおか学芸大学、祐天寺/そば

2010/06 訪問

柔らかい清潔感

最寄りの駅から5分程度、遠くもなく、駅前でもなく、ちょうど良い位置に佇んでおります。丁寧に水の打たれた玄関を潜ると、清潔感の溢れる店内からYさんご夫妻が迎えてくださいます。小さな4人掛け程度のカウンターと5脚のテーブルからなる店内は、その柔らかい表情の土壁が照明に照らされ、心地良い清潔感の有る室礼を造り出しております。

お料理は、更科の様に淡く白いお蕎麦を楽しむ事を主眼とするお品書きの構成となっておりますが、季節によっては同様に手打ちの鍋焼きうどん、釜揚げうどん、辛み大根のお蕎麦、酸味をしっかりと感ずる事の出来るカレー蕎麦等個性的な品々に巡り合う事も出来ます。お酒の肴も天だね、穴子の天婦羅、焼き味噌、海老しんじょ、お造り、煮蚫、鴨スモーク等十数種類が用意されております。一通り、酒の肴を楽しんで最後にお蕎麦を1枚と言う様な食事を楽しむ事が出来ます。

ホスピタリティは、お一人のスタッフの方が全てのテーブルに目を配らせながら担当されています。慇懃さを微塵も感ずる事の無い、優しいホスピタリティをきっと満喫出来る事と思います。

雰囲気は、御出でになる方々は、お近くにお住まいの方が多い様に感じます。この様な雰囲気の場合、あまりにもフレンドリー過ぎで魅力を欠いてしまうお店が多い事と思いますが、こちらはそのような事は全く無く静かにお蕎麦とお食事を楽しむ事が出来ます。更に、お酒のお猪口や、肴を提供する小皿、小鉢の類いもご主人自ら吟味された品々で我々をもてなして下さいます。

コストパフォーマンスは、肴が400円程度から天だね等まで1000円程度まで、お蕎麦は1000円前後から2000円弱までの範囲で用意されています。

お酒は、日本酒が数種類、ビール、焼酎といずれも1000円以内で用意されています。

2010/08/02 更新