quadriforioさんが投稿したボンシュマン(東京/学芸大学)の口コミ詳細

quadriforio's thatness, and thereness

この口コミは、quadriforioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボンシュマン祐天寺、学芸大学/フレンチ、洋食、ヨーロッパ料理

2013/09 訪問

Il hérite

東急東横線祐天寺駅からも、同学芸大学駅からも歩いて10分弱の五本木のマンションの一階に佇むレストラン。祐天寺から歩くと暫く住宅街の間を抜けて五本木小学校を過ぎたら直ぐの所、幹線道路を渡る事も無く、突然表れる変化を楽しむ事が出来ます。一方、学芸大学駅から歩くと駅前の商店街を抜け、駒沢通りの五本木交差点を渡り、三宿通り沿いに少し歩き、右手に折れると到着します。不思議なもので、グラッシーで明るいファザードも御伺いするルートによって、異なる面持ちを見せて下さる様に感じます。御伺いされる時のシチュエーションに合わせて、ルート選択をされるのも楽しみ方の一つかと思います。

お料理は、シェフのHさんのクラッシックで正統なお仕事を主体に、お皿の所々にモダンな雰囲気を忍ばせたお料理を堪能する事が出来ます。お料理は、当日のお任せコース(3, 4皿より構成)、3皿選択のコース、2皿選択のコースがあり、それぞれにアミューズ、デセール、カフェ、ミャルディーズ(マカロン)と共に供されます。アントレ、ヴィアンド、それぞれ季節のスペシャリテがあり、季節の移り変わりをシェフのお料理から、体感する事が出来ます。特にジビエのシーズンは多岐に渡る種類が用意され、自然の恵みを堪能出来る事と思います。勿論、フロマージュプラトーも用意されており、色々な品から自由に選択する事が出来ます。更に、お料理はドゥミポーションを選ぶ事も出来ます。デセールは、夏の時分は桃のコンポートにパッションフルーツのソルベを添えて下さり、抹茶を合わせたブランマンジェ、ファーブルトン等、個性的でユニークな品々が季節に合わせて用意されています。

2011Oct補足
御伺いする機会のあるその他のレストランさんも含め、大変久しぶりに"テルミドール"を頂きました。確かな技術と打算する事を許さない固い信念を一つのお料理からも、感ずる事の出来る一時を満喫出来る事と思います。

ホスピタリティは、シェフのHさん御本人と、スタッフのYさんが対応して下さいます。シェフのHさんは勿論の事、スタッフのYさんもキッチンでお仕事をされている方ですので、頂けるお料理の内容等、とてもイメージしやすく、御伺いすると詳細に渡って色々な情報を教えて下さいます。

2011Mar補足
新たに加われたホールを専任的に担当下さるSさんからのホスピタリティを暫く頂いた後の補足。
やはりホールの専任者が加わられた効果は絶大で、全体の流れに余裕が加わります。ボルドーにも精通されていらっしゃるSさん又是非次回も素敵な一時を堪能させて下さい。

2012May補足
新たに二人目のホール専任担当になられたTさんからのホスピタリティを暫く頂いた後の補足。
全体的なブラッシュアップは当然の如く訪れる方々が実感出来る事と思います。更に、お二人それぞれのホール担当の方のご経験、知識もあいまり、食後酒の新たな楽しみ方の提案等、懐の深いホスピタリティを食事で満足された後もゆっくりと寛ぐ事の出来る一時をご提供下さいます。

雰囲気は、明るいアイボリーの店内とグリーンがアクセントのソファーとテーブルより成り、ゲストの人数に合わせ自由にアレンジ出来る形式になっています。更に、少し奥に、通常6席で構成される半個室が準備されています。お子様と共に御伺いする際は、この半個室を予約させて頂く事によって、小さな紳士、淑女も素敵な一時をご家族全員で満喫する事が出来ます。
御出でになるお客様の大半は、近くにお住まいのご家族並びに、シェフのお料理を頂く事を目指していらっしゃる方が大半の様です。只、本当に、本当に、極まれに賑やかなお二人組に遭遇してしまいます事は否めません…これはある意味有名店の宿命なのかもしれません。

2011Oct補足
2011年9月に内装がマイナーチェンジされました。マイナーチェンジを重ねて完成された最終モデルが、最新のフルモデルチェンジ後の車両よりも往々に魅力的である様に、より心地良い変化を感ずる事が出来ると思います。

コストパフォーマンスは、当日のお任せコース(3, 4皿より構成)(9,135円)、3皿選択のコース(6,825円)、2皿選択のコース(5,145円)があり、それぞれにアミューズ、デセール、カフェ、ミャルディーズ(マカロン)が供されます。更に、全てをドゥミポーション、コースの中の一部をドゥミポーションと言うとても、細やかに選択する事の出来る自由度が用意されております。フローマジュプラトーから選ぶ事の出来る、フロマージュは1種類600円程度からで好きな物を選択する事が出来ます。

2013Sep補足
数回程、Menu Special シェフのおまかせコース\8700(税込み\9135)を頂いた事に基づき、補足。
以前の構成時より、お皿の数が増えて4ないし5皿のお料理をその日の食材を元にご提案頂けます。勿論の事、アレルギー、苦手な食材等ご確認頂けるので、それぞれ調整頂く事が可能です。

ワインは、グラスワインは800円前後から、シャンパーニュ、白、赤とそれぞれ2種類程度が用意されております。更に、ワインリストを拝見するとフランス産ブルゴーニュの比率がやや多めで、フランス産ワインから構成されており、価格帯は3千円台から8万円程度の品がオンリストされています。ワインの品揃えは、ハーフボトルも白、赤それぞれ数種類要されおり、更にワインリストの後半には赤、白それぞれの優れた作り手のワインがとても良心的な価格でリストアップされております。

2013/09/23 更新