sintamaさんが投稿した懐石宿水鳳園(岐阜/下呂)の口コミ詳細

sintamaのレストランガイド

この口コミは、sintamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

懐石宿水鳳園下呂/料理旅館、日本料理

2023/11 訪問

お湯、お料理、サービスとも大満足

初めての下呂温泉。お料理、サービスの評価がよく、なによりリピーターの方が多いことから水鳳園に伺いました。
まず、お部屋に準備されていたお菓子のシフォンケーキ。フワフワの上、しっとりして、程よい甘味でとても美味しかったです。宿のオリジナルのようで、お料理への期待が高まりました。
夕食は個室でゆっくりいただきました。
どのお料理も、目で楽しみ、香りで楽しみ、味わって楽しみで、とても美味しかったです。
お椀、炊合わせなど、とにかく出汁の香り、優しい味わいがとても印象に残りました。
あと、向付けについていた「あわ醤油」。
お刺身に自分好みの量をつけて、魚の甘みと、まろやかな醤油の風味を感じながらいただきました。残ったあわ醤油は、お酒のアテと、飛騨牛の溶岩板焼きに少しのせて食べたり…。レシピは秘密ということでしたが、ひとつのお料理として楽しめました。
ご飯は飛騨産、銀の朏(みかづき)。釜だきの香ばしさと甘味で、おかわりしました。
滞在中、担当の方がついて、お食事含めて対応していただきました。お料理の説明や、私たちからの質問への対応など、楽しい会話とともに、お料理をいただくことができました。
温泉の質はもちろんのこと、翌日の朝食も含め、お料理、サービスとも大満足のお宿でした。

2023/11/08 更新