稲樹庵さんが投稿した冰讃(台湾/雙連駅周辺)の口コミ詳細

ゼロ辛始めるスパイス生活

稲樹庵 (東京都) 認証済

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

冰讃雙連駅周辺/かき氷

• ~¥999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 3.3
      • 雰囲気 3.5
      • CP
      • 5.0
      • 酒・ドリンク 5.0

2019/10 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

1年で半年のみの営業の理由、それは旬の果実に徹底的にこだわるポリシー!極上のフレッシュジュースとかき氷と美味しい甘味と全てが揃う南国台湾の極楽!寧夏夜市へもアクセス便利でグルメ旅に嬉しい立地も◎

「芒果雪花冰」(120元)※2019年10月の価格
芒果(マンゴー)雪花冰
+自家製手作り焼きプリン(20元)

かき氷はミルクの雪花と日本人に馴染み深い氷タイプから選べます。私は断然ミルク雪花派です。
スプーンで運んだ瞬間、口に広がる贅沢な旬の完熟マンゴーの南国果実の強い香り!そしてなめらかでやわらかな果肉が口で溶けます。その新鮮なマンゴーの濃厚な果汁が自然なミルクの甘さの雪花と混ざる喜びは台湾の冰讃ならではの贅沢です。幸せしかありません。

人気ナンバーワンの看板メニューのマンゴー雪花以外にも甘味天国台湾ならではのメニューが冰讃には揃い、台湾の甘味を味わえます。そしてフルーツジュースも最高です。かき氷が好きでマンゴーが苦手な方も大丈夫どころか大満足のお店です。かき氷をいただいて、フレッシュジュースを旅のお供に、なんて夢のような最高の贅沢も叶えてくれるお店です。
そして120元と程好いボリュームなのも嬉しいポイントです。

食べ歩き台湾の唯一の悩みは、一皿のボリュームがたっぷりでお腹いっぱいになってしまう可能性が高いことでしょう。そしてかき氷も勿論例外ではなく、他のお店の量は深めのラーメン丼サイズくらいです。値段は日本円で400円から1000円位※2018~19年約3.6円/1元)
その量は3人で分けても満足、二人でも充分楽しめる、一人ではもう驚きのサイズです。有名店でも一皿を何人かでシェアしながら食べている風景はいかにも台湾らしいと思います。日本では量もルールもそうはさせてくれないでしょう。

そのボリューミーさは実に幸福ともいえる腹具合となります。しかしながら限られた時間の中では足止めにもなってしまうことも事実です。折角の旅行ですから色々な場所で様々な味を存分に楽しみたいですよね?
その点、冰讃は価格は100元台で価格はとってもカインドネスなのに極上の旬のフルーツがどっさり。かき氷のボリュームは他店に比べやや控えめ。これがいいんです。お腹パンパンにはならないで、美味しいままフィニッシュでき、次のお店に食べ歩くことも、デザートとして立ち寄ることも無理なく楽しめること間違いなしなのです。(とはいっても日本の特盛冷やし中華位のサイズはありますよ。)

※年々値上がが続いていますが、マンゴーの価格も気候により豊作不作があり、人気もありますので変動も上昇も当然の範囲だと私は思っています。

冰讃のかき氷の魅力、それはなんといっても旬のフルーツにこだわった一年で半年しかないオープン期間。その妥協の無い営業姿勢への信頼感です。そしてその間は無休。最寄り駅からも近くわかりやすく、旅行者には期間中に行けば必ず(極めて高い確率で!)ありつける安心感はとても貴重でありがたいといえるでしょう。
【知っておくと気負わないかもお節介ルール情報】
・オーダーは指差しで大丈夫
・わからないことはどんどんきいてみても大丈夫
・写真も一言伝えれば快諾してくれます。
・オーダー後に着席。完成後はブザー呼び出し。セルフサービスで取りに行きます。
▼一人1オーダー(他店のような一皿をシェアだけは×)
▼オプションプリンが1個のみの数制限があるときとがある
※空いている時期は▼のルールは無いかもです。トップシーズンの訪問経験がないので、知人からの情報になります。現地でご確認下さい。10月は特にそれらしい表示はありませんでした。
・食後食器を下げる位置は入り口にあります。

今年は4月初旬、滞在中プレオープンの情報をネットで確認し急いで台北に戻るも間に合わず(2日限定15時までのプレオープンだった模様)。10月ギリギリ駆け込みで間に合いました。来年もまた来ます。

• 「芒果雪花冰」(120元)2019年

• オプションでプリン付けました

• テラス席

• トッピング、気軽に注文できます

• メニュー

• 台湾にしては珍しく持ち込み禁止です。要注意です。

• 天井には扇風機

2021/05/07 更新