稲樹庵さんが投稿したうどん屋 きすけ(大阪/梅田)の口コミ詳細

ゼロ辛始めるスパイス生活

稲樹庵 (東京都) 認証済

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん屋 きすけ中崎町、中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)/うどん、天ぷら

2018/11 訪問

きすけのおうどん国宝級!美味しい以外の言葉はみつからない絶品の瑞々しさとこしが最高のぶっかけ!

一口目、瑞々しさとなめらかさとやわらかさ
二口目、噛むと絶妙なこしと弾力
蓴菜ののように潤む水の膜に覆われているかのような、この水をしなやかに纏うものは一体なんだろう?これは水の国の日本の宝物ではないか、この世の贅沢はここありといえるのではないだろうか、私は幸せです。ありがとう、この出会いに感謝しかありません。

鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ(800円)
関西のちくわの天ぷらは天才的で、とてつもなく美味しい。
きすけも素晴らしかった。凄いうどんと汁と、この大きさと弾力と旨味が強い鯛ちくわが温たまのとろみとこくとをアクセントにあわさり、この何重層もの味わいが飽きることなく無限に食べられる。ひたすらに、美味しい。

肉ぶっかけと温泉たまごのせ(990円)
+舞茸の天ぷら 3ケ(170円)
甘じょっぱい、甘くてほんのりしょっぱい、甘辛い(日本的な)柔らかな薄切り牛肉はぶっかけの汁と最適な温度と味のバランスを保ちつつ、最後の一滴まで楽しむことができる。
私は温泉たまごをみると「温泉たまごはずるい」ってマツコは言っていたことを思い出すのだけれども(大抵のものがちょっとリッチで間違いなく美味しくなってしまうことについて。マツコは玉子大好き故に。)
きすけのはずるくない凄味があります!牛肉の美味しさ、この素敵すぎるうどん、共演するは温泉たまごの濃厚な旨味でないと力不足なんですね。それにより更にそれぞれが際立ち美味しくなるんです。

大盛600g注文でも間違いなく一気のみできそうな最高の一杯です。今回は初日なので控えめなサイズにさせていただきましたが、早くも心残り。ああ、これを書いている今すぐにでも食べに行きたい…。
お味と揃い、お店の雰囲気も良かったです。とても忙しいお店ですが、店員さんは皆さんとても感じがよくて、居心地も良かった。心も胃袋も大大大満足でした!

この雰囲気、正直関東ではなかなかこのバランスがが難しい。
個人的な考えを書かせていただくと、例えば、無愛想でも料理や作品に有り余る職人気質な誠実さを感じれば、人の性格はそれぞれであり、だからこそ様々な味があると感じています。必要以上の接客、節遇を求めてはいません。

でも、やっぱり笑顔で対応されると嬉しいんですよね。
関西の良い店の方の声かけは明るくて、味だけでなく、お店に来て本当に良かったなあ、と思わせてくれることの何と多いこと。その接客に客として対応しきれてるかどうか、この美味しかった気持ちを伝えきれてるかどうか「ごちそうさま」で立ち去る声が物足りなかったんじゃないか?不安になるほど良くしてもらって感謝ばかりなんですよね。きすけさんも間違いなく幸せになれるお店です。
ご馳走様でした!また来ます!

〔大阪うどんがうどんでいちばん好き〕
うどん県の巡礼の旅から帰り出た結論は今のところ大阪のおうどん最高!が今の私の立ち位置です。大阪は讃岐のこし、大阪流のこし、お出汁のよさ、店員さんの親しみやすさ、すべてを提供してくれていることが魅力です。きすけさんも間違いなく最高の一店舗です。都内でこのクオリティですと、常時1時間以上の待ち時間必須でしょうね。実に関西の方が羨ましい!転勤の機会がまたきたら、喜んで受けたいものです。

• 鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ+舞茸の天ぷら

• 肉ぶっかけと温泉たまごのせ

• 瑞々しく輝くおうどん!

• 店頭の案内

2020/11/19 更新