なかせんどうさんが投稿した蕎遊庵(栃木/足利)の口コミ詳細

蕎麦探訪byなかせんどう

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎遊庵足利市、足利、野州山辺/そば

2011/06 訪問

蕎聖 神 降りたる 雲上のそば屋。 総本山の上。 足利 『蕎遊庵』

(2011年6月17日の2店目)
えっちら、おっちら、足利の町から、長い階段を登り、織姫社のお参り前に、一休みしませんか?。
最後の階段を上る手前、(・・・神社の駐車場から来た場合は、一つ階段をりて左を見ると・・・)そば屋があるでしょう。
店内から、足利市内の見晴らしも良く、そばの道具に囲まれて、雲上の旨いそばが楽しめます。

ご主人は、蕎聖と呼ばれた、故・片倉康雄=友蕎子さんから誘われて蕎麦打ちを習いましたが、すぐ下の本店修行ではなく、学校に入学されたそうです。
蕎麦の挽き方、汁の出汁の取り方のお話をほんのちょっと伺いましたが、普通のそば屋では真似の出来ないようなことばかり。
余程の情熱が無いと、出来ないでしょうね。

手挽きは、限定だと思いますが、有れば幸運と思ってください。

そばの香り・味について、もう、何も言うことがありません。
食べなくても分かるように撮りましたので、「せいろ」と比べて見てください。
(手挽きのそばの写真が、良く撮れたので、写真を見て分かる程。すごい そば でしょ。 )
汁も、私の好きな八角形の味、ざらめのように円く無く、かつおや、醤油が角を出さず、されど、旨味の端は数が多い、・・・うまい汁ですね。

普通のメニューにある、そば、「せいろ」500円でも、良い種類の香り、おいしいそばで、東京なら1050円でしょうね。

遠くからでも来る価値があり、そばを楽しむだけにここに登っても良いですが、天気の良い日、参拝の行きや帰りに寄る、
というような利用が、このお店には合っているような気がします。

蕎麦を研くには、マスコミなどの邪魔なものは無いほうが良いのかも知れません。
このお店のお弟子さんに成れた方は、幸せでしょうね。

車なら、織姫神社の駐車場から、徒歩1分です。(外観写真、1,2,3,4,5,6,7を参照。)

• 外観1。一茶庵から、北に行き、すぐの信号「消防署西」を西へ、織姫公園方向に、

• 外観2。 外観1から、200m。突き当たりを右に、・・・・すぐ、外観3。で、左へ。

• 外観3。左へ、織姫公園方向へ。・・・道なりに外観4へ。

• 外観4。左へ、(道なり可)

• 外観5。左へ、・・・右は、公園駐車場で、行き止まり。別のそば屋もあります。

• 外観6。徒歩で左に行く。(車では戻るのが難)。神社の駐車場から、徒歩で行ってください。

• 外観7。下に見える。蕎遊庵。上は織姫神社です。

• 踊りの舞台のような小上がりの席。道具も豊富。

• 目の前に打ち場が見えて、板もすごい。

• せいろ、500円。普通においしい。一茶庵門下で手に入るそば粉でしょうか?。

• せいろ。

• 薬味、辛味大根が付いてます。

• メニューのカードが卓上に、有れば幸運。・・・・雲上の手挽きの粉、田舎そば。750円でお得。

• ☆☆☆☆☆、手挽きの田舎、香りは、軽い・まるみの種類で、豊か。こしも、コリコリあり。ほし

• 石臼。手で回すのは、このくらいの直径が限度。大きいことは良いことですが、・・・。

• 上の部

• 下の部