ぷいにゅー★さんが投稿したAunty(福岡/平和通)の口コミ詳細

口コミ少ない、マイナー店が・・・大好きです(笑)

ぷいにゅー★ (40代後半・女性・佐賀県)

この口コミは、ぷいにゅー★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Aunty平和通、旦過、小倉/喫茶店、ケーキ

2012/08 訪問

エリザベス女王即位60周年の紅茶★ダイアモンド・ジュビリー

【2012年・8月再訪】
エリザベス女王Ⅱ世・即位60周年を記念して販売された、今年のみ(2012年)しか購入出来ないレアな紅茶。
そんな凄い紅茶をロンドンから入荷した・・・とオーナーさんから情報を頂き、早速紅茶を購入するべく来店しました。

今回は前置きを省いて、紅茶の味、紅茶缶のデザインなどの評価のみとさせて頂きます。
他の紅茶の口コミは、過去の口コミを参考に♪

★ダイアモンド・ジュビリー
過去にシルバージュビリー(25周年)、ゴールデンジュビリー(50周年)をお祝いし、今年2012年はダイアモンド・ジュビリー(60周年)の年。
日本で言う、金婚式、銀婚式・・・みたいなものですね。

●紅茶の味&ブレンドの茶葉
セイロン、中国、インドなど、さまざまな紅茶の茶葉をブレンド・・・と、紅茶缶に英文で説明が書いてました。

最初の1煎目は、セイロンの優しくて繊細な味がフンワリ広がります。

2煎目からは、中国茶(キームン?)の独特なバラの香りが、ノーブルな気品を醸し出してきます。
そしてインド紅茶(アッサム?)の甘くて芳醇な風味、ドッシリした深みのある香りが全体の味を包み込むように、しっかりまとめています。

繊細でゴージャス、しかしシットリとした気品溢れる風味は、女王と言う名にふさわしい紅茶に仕上がっていました♪

●気になる金額&缶のデザイン

◎紅茶缶(リーフティー、250グラム)・・・7500円。
普通のフォートナム&メイソンの紅茶缶が2つ余裕で購入出来る、脅威の金額!!

ココのブランドカラーである、オー・デ・ニール(ナイルの水)をイメージしたキレイな水色の紅茶缶。
紅茶缶のデザインテーマは、『女王陛下の獣たち★』

エリザベス女王の祖先の紋章に使われていた、伝統ある10匹の獣たちを鮮やかに色付けして楽器を持たせたデザイン。
ちなみに缶の蓋の部分には、イングランドを象徴するライオン、スコットランドを象徴するユニコーンがデザインされてました。

◎紅茶缶(ティーバック)・・・4000円。
こちらは白色の紅茶缶に入ったもので、缶のデザインは一緒。
リーズナブルな金額で購入したい方向けの商品。
それでも結構いい金額ですが・・・。

今年のみしか入手出来ないものなので、迷ったけど奮発して購入!!
凄い人は、紅茶缶欲しさに水色&白色の缶を1個ずつ購入したり、数缶大人買いされる方も(ひょえ~!!)

嬉しいことに、店内でもこの紅茶を味わうことが出来ます♪
在庫がなくなり次第終了・・・との事なので、紅茶大好き!!と言う方には、是非飲んで欲しいな・・・と思いました。

【2011月・12月再訪】
この時期になると限定発売される、フォートナム&メイソンの紅茶、クリスマスティー。

昨年、初めて頂いたクリスマスティーの美味しさにハマり・・・。
しかし数量限定だったので、購入したかったけどすでに完売(泣)

今年は絶対に購入したかったので事前に問い合わせ。
オーナーさんから『紅茶、今ロンドン出たばかりで・・・今週末の昼位には税関通るから、来週辺りには入荷予定かなぁ。』

ぜ、税関・・・ですか。ちょっと小粋なロンドンの香りがするに違いない。
後日、実家に戻った際に久々来店しました。

今年は無事にクリスマスティーを見事にゲット★

クリスマスティーは自宅でゆっくり頂く事にし、その日はメニューにのってない裏メニューの紅茶、カウンテス・グレイを注文。
フォートナム&メイソンが久々に出した、新作の紅茶。どんな味かちょっと楽しみです。

香りはフワッとオレンジのような柑橘系の香りが強く、後でほんのりベルガモットの香りが・・・。
どうもアールグレイをベースに、柑橘の香りをブレンドした紅茶のようです。

アールグレイの独特な香りが苦手な方でも、こちらの紅茶は香りが爽やかで飲みやすいと思います。

自宅に戻り、早速お待ちかねのクリスマスティーを♪
こちらもカウンテス・グレイ同様、ほのかな柑橘系の香りはしますが、ちょっぴりスパイスのような風味もする不思議な味。
スパイスは、クローブ、シナモン、オレンジピールなどのスパイスを絶妙にブレンドしていました。

普段、スパイスが効いた紅茶やお菓子は苦手な私。
しかし、これは柑橘系の香りが強いので、スパイスの癖を感じる事無く、美味しく飲むことが出来ました。
スパイスのお陰か飲み終わる頃には、心も身体もポカポカ♪

クリスマスの時期にしか味わえない、唯一の贅沢品。
今年のクリスマスは、この紅茶を飲みながら、ステキな時間を過ごせそうです★

【2010月・9月再訪】
9月中旬より、小倉・井筒屋新館の付近(カフェ・クロニックの隣)に移転した為、来店しました。
※詳細はホームページを。

新店舗は、ボンボンブルー(子供服)の左側のビルの2F。
階段を上ると左側にドアがあり、ヨーロッパ調の変わったデザインのドアノブが。
最初、ドアノブのデザインが特殊過ぎて、ドアの開閉が良く解らずに手間取る私(ドアノブ、外側はリング状のデザイン)

中に入ると、前回の店舗よりは少しコンパクトで縦長。白×茶色を基調とした爽やかな感じの店内。
可愛い絵画やアンティーク雑貨が、店内のあちこちに飾られてました。

メニューは、少しケーキの種類が増えたのと、一部セットメニューの料金が安くなった位かな。
久々に食べたキッシュとスコーン、紅茶の味はやっぱり格別でした。

普段、紅茶に砂糖を入れないと飲めない友人も『ここの紅茶は、そのままでも飲めるから不思議(+_+)』と喜んでくれてました。

オーナーさんも気さくな方で、イギリス留学の話や紅茶の話など、色々と楽しい話をしてくれます。
帰りはまた、特殊なドアノブ(内側はオオカミのデザイン)に手間取る私。その日来店された人達、私と同じようにドアノブで手間取ってました(笑)

一つ難点は、前回みたいに専用駐車場が無い事かな。店の場所は街中で便利だけど(-.-;)久々に再訪し、口コミ内容&口コミ評価変えします。

【2010年・5月来店】
こちらは小倉・下致津交差点付近にある紅茶専門店。
店には駐車場が約6台あります。
今日はスコーン&ミルフェセットにキッシュ(単品)を注文。

キッシュは「トマト・ベーコン・玉ねぎ・チーズ・卵」が入っていてボリューム満点。
玉ねぎが以外と入っているので、野菜好きな人にはオススメ。

スコーンは発芽入り、レーズン入りが選べます。
サックリとした食感で素朴な優しい味で、ジャムやクリームをタップリ付けて食べるのが、私の定番。色々なスコーンを食べたけど、ここのスコーンはハマリました(笑)

今日のミルフェは苺&洋梨(中のフルーツは、たまに変わるみたいです)
パイ生地がパリパリで、カスタードクリームは苺と洋梨のフレッシュさを活かした、甘すぎないアッサリタイプ。

紅茶はダージリンを注文したのですが、店員さんからダージリンの新茶(ファーストフラッシュ)が入荷したからとオススメされ、そちらを注文。

紅茶は玉露に似た、爽やかな味。春しか取れない貴重な茶葉らしく、ちょっぴり得した感じです。

ちなみに、この店の紅茶は英国王室御用達ブランドフォートナム&メイソン
人気があるのも頷けます。
ランチタイム以降は、以外と空いてるので穴場です。

ケーキやスコーンは、お持ち帰りも出来るので、帰りにスコーンを大人買いしちゃいました(冷凍保存も出来きるのが嬉しい♪)

口コミ評価、以前の評価より、5点満点に格上げします!

2012/08/23 更新