Vejiォさんが投稿したバッバルーチ(大阪/初芝)の口コミ詳細

野菜のチカラ発見!!

この口コミは、Vejiォさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バッバルーチ萩原天神、初芝/イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

おすすめポイント

4月14日1回目の訪問
<本物のシチリア料理を食べさせてくれるお店バッバルーチ>
最近は仕事の兼ね合いで関西に来ることが多い。
先方から様々なお店を紹介されます。
今回紹介されたお店は堺市にあるシチリア料理店「バッバルーチ」さん。

シチリアで修行されたシェフが地場の魚、自家菜園の野菜を使い作る本格シチリア料理のリストランテなんてそうそうあるものじゃないですね。

初めての来店でしたが、東京で通っていたシチリア料理の名店「シチリア屋」さんでも修業なされたシェフが作る料理なので不安は一切感じませんでした。

敷地に入ると緑が生い茂る素晴らしい庭園になっていてセンスの高さが伺えます。
店内に入るとオリーブオイルの香りがいっぱいで笑みがでます^^
アンティークでまとめられた内装はとてもリラックスできますね~。

ランチは完全予約制でしょうか。
コース一つお任せのみです。

まずは前菜の盛り合わせが運ばれてきました。
地場の魚を使った料理はどれも美味しかったです。
シチリア料理と言えば「アグロドルチェ」=甘酸っぱい味付けが最高に旨い。
シチリア食材の代名詞でもあるフィノキエットのポルペッタは郷土料理の醍醐味を味合せてくれます。
甘エビ、ホタルイカ、イワシのマリネ、どれも鮮度抜群でシンプルかつ美味しいとは正にこのことですね。
ハーブの扱い方もとても素晴らしくどの料理も香りを楽しませてくれます。

一口前菜を食べてもう我慢できない(笑
白ワインのグラスを注文。
ナチュールのみを扱う大変貴重なお店ですね。
オッキピンティSP68、、、美味しい。
料理との相性が抜群です。

パスタ1種目
シチリアのブジアーテ。
ねじり上げたパスタの食感、粉の旨味が申し分なくサルサトラパネーゼとのマリアージュは
悶絶するしかない。
桜エビの香りも素晴らしくマッチしていました。

パスタ2種類目
こちらもシチリア料理の代名詞イワシとウイキョウのパスタ。
手打ちタリアッテレと合わせた完璧なお皿でした。
これでもかというくらいシチリアの風を吹かせてくれるリストランテですね~素晴らしすぎる。

メイン
アクアパッツァ
もう何もいうことが出来ない幸せな感覚。
本当に美味しい料理を食べるといつもこういう気持ちになります。
名店と言われるお店、これから名店になるお店、、、間違いなくバッバルーチさんは名店になるお店です。

食後は自家製のベルガモットのレモンチェロを頂きました。
鼻から抜けるベルガモットの香りが食後には最高。

堺市の近くに来たら必ず行くお店となりました。

近隣の方が羨ましい^^;

また、お伺いさせて頂きます。

4月19日2日目訪問
今回も素晴らしいランチを頂きました。
本当に美味しかった~^^
次回の予約を取り帰路へ。

また、宜しくお願い致します!!

2023/04/19 更新

2023/04 訪問