Vejiォさんが投稿したラ・ピッコラ・ターヴォラ(東京/永福町)の口コミ詳細

野菜のチカラ発見!!

この口コミは、Vejiォさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ピッコラ・ターヴォラ永福町、西永福/イタリアン、ピザ、パスタ

2011/01 訪問

うなるしかないな~

先日、ナポリピッツアのパイオニアと名高いターヴォラさんにお邪魔しました^^
店内は明るくオープンでイタリアを思わせるというよりは、まさにイタリアの食堂!!
オープンと同時に店内は地元のお客さんが多いのでしょうか(家族連れが多かったです)、即満席。
もちろん予約なしでは待つのは必須です^^;
この日はもちろん本物のナポリピザがお目当てでしたが、メニューの豊富さにびっくり!!
まずは、バーニャカウダを注文^^
野菜はトレビス、セロリ、カブ、キャベツ、パプリカなど、、、とにかくバーニャカウダが旨い!!
野菜は季節のものというよりは、ピエモンテにいけばこのようなセレクトなのかな~と感じました。
ただ、どの店のバーニャカウダも共通のことなんですが、バーニャカウダが強すぎて野菜の味が消えてしまう傾向にあります。
もともと冬のピエモンテの郷土料理、野菜の素材の味を楽しむ料理ではないのではと思いました(予測ですw)。
野菜の味を引き立たせるバーニャカウダ、、、そんなバージョンを食べて見たいですね^^
2品目はスカンピとトマトソースのパッパルデレ。
手打ちのパッパルデレ、、、最高ですね^^
ソースも最高です!!南イタリアの魚介系のパスタには調和を持たせるために、少量のカレー粉を入れるお店を見受けますが、ターヴォラさんもそうかな???(旨い

3品目はクワトロフォルマッジョ!!
本当~~~に旨い^^
良質なチーズの香りと旨みが最高!!そして今まで食べたピザの中で一番の粉の香り、風味でした!!素晴らしい!!
それと、ナポリ系の生地では小麦のグルテンが出すぎて噛むのが大変なピザもありますが、適度のもちもち感と歯切れの良さがまた食べやすさ演出しています。
次回はピザだけ2~3種類食べたいですね^^
デザートのティラミス、食後のマキアート(マキアートには今年の干支のウサギを描いてました)まで十分に楽しみました。
超混雑店ですので、丁寧なサービスを期待する方は始めからお勧めはしません(ナプレがひどいかかれようなので)が、
的確でスピーディーなサーラの対応は硬派で僕にとってはとても気持ちがいいものでした^^

先日、再訪問させて頂きました^^
マルゲリータ コンプハラを始め、じゃがいものニョッキポルチーニのクリームソースなどなど、どれも大満足の美味しさ!!
また、すぐに再訪したいです^^/

2014年、1月再々訪w^^

近くにマッシモさんのお店もでき色々あった感がありましたが、久しぶりの来店^^
新しいピッツアイオーロを迎え、スタッフの接客もかなり変わりましたね。

この日は、前菜、パスタと新しいピッアイオーロお勧めのロマーナを注文^^
前菜などの盛りつけも大きく変わり、現地トラットリアというより小綺麗な感じでしょうか。。。

そして、ピザの方は、、、う、う、旨い!!
これは旨い^^
生地の香り、歯切れ、もちもち感、トマトソース、、、素晴らしいバランスと味わい!!
ここ最近食べたピザの中では最高の満足感です。
新しいピッツアイオーロさんの凄さを垣間みまし^^

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2014、12月再訪

久しぶりのターボラに友人達と忘年会^^
営業最終日でしたがぎりぎりで予約もとれました。

ピッツァイオーロも新しい人に変わっていてとても楽しみ!!
若いスタッフも増え、安定感は足りないですが料理の説明も丁寧になりましたね。

かなりの種類のオーダーをしたので細かいことは省略で、、、w

とにかくピザは最高!!
以前よりさらに歯切れよく、粉の味感と塩加減がストライクゾーンに刺さりました^^
これなら1枚一人で食べれる。

大好きなお店なだけに、満席御礼をみるのはとても嬉しいです^^

2015年も宜しくお願い致します。

2015/01/09 更新