中将姫さんが投稿した龍や(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

うわばみババアこと中将姫の世迷言

この口コミは、中将姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍や心斎橋、長堀橋、四ツ橋/日本料理、日本酒バー

2009/10 訪問

驚くほど高品質の日本酒と肴・・・自然体の接客でくつろげるお店。

レストランというよりは、日本酒バーという方が適当でしょうか。ワイン・焼酎も置いていますが、やはり、日本酒の質と品数に感心します。おそらく日本酒好きな人なら、ご存知の銘柄が、良い状態で常時、結構な品数、保管されていますが、そういったブランドの中でも、特に、珍しいレアものもたくさん混じっています・・・蔵本との信頼関係がいいのでしょうね。
 肴は、文字通り魚中心に揃えられていますが、この魚が、なかなか高品質。すべて天然ものでハズレた経験はありません。時々、驚くほどの高品質の希少品に出くわすこともあります。魚だけでもヘタな魚屋さん顔負けでしょうね。いわゆる料理屋としては、少し物足りなさを感じますが、、居酒屋としては特筆水準でしょう。
 一品頼んで、日本酒3杯ぐらいで、\4000~5000見当でしょうか。一皿の量は多いので、それで十分かなと思います。

品質の高いお店は、他にもあるのかもしれませんが、特に気に入っている点は、

①移転された今の店は、空間的なゆとりが十分で、内装の質感も高く、カウンター横の豪華絢爛な生け花ともあいまって、居酒屋とは思えない高級感を漂わせつつ、非常に落ち着いて、くつろげる店になっている(座席もよいです)。

②非常に高品質な日本酒と肴という、ややマニアックなお店にしては、店主の「押しつけがましさ」が全くなく、実に、あっさり自然体でもてなしてくれるところ。例えば、酒も、聞かなければ「蘊蓄」を語ることもなく、魚も、やれ「天然」だとか、「○×産の~」とい能書きなど一切ありませんし、そういう表示もありません。黒板に、単に「鯛」「ウニ」「馬刺し」などと素材名が書いてあるだけです。

店主の人柄でしょうか、こういう次第なので、あまりマニア性の高くない普通の女性一人で、入ってもそうプレッシャーなくくつろげる、希有な高品質の居酒屋(酒Bar)というところでしょうか。

2010/02/01 更新