中将姫さんが投稿した美山荘(京都/京都市左京区その他)の口コミ詳細

うわばみババアこと中将姫の世迷言

この口コミは、中将姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美山荘京都市左京区その他/日本料理

2008/11 訪問

浮世を離れた幽玄の世界を満喫できる料理旅館

ミシュランでも旅館として収載されているように、食事だけの設定もありますが、この立地で、おまけに、夕食だけで\35000では、コスパ悪すぎでしょう。 やはり、到着時のおウスとお菓子から、朝食とその後部屋でのコーヒーまでが、休憩時間を挟んでの一つの贅沢なフルコースと考えた方がいいでしょう(これで\50000ならお値打ちです)。

車が、ゲートをくぐる時には、すでに玄関前でお出迎えに出てきてくれてます。 部屋に着いてすぐの、おウスとお菓子からして美味しい。 ほっとします。
 一日5組の小さなお宿。数寄屋風の離れに4部屋と母屋に一部屋宿泊できます。
 離れは、渓流に面してあり、桟敷が川に突き出ている。母屋は、山に面して小さな池があり、カジカの名なく声が聞こえる。廊下や部屋には香がたきしめられています。離れの桟敷もいいけど、母屋は、21:00時以後、建物ごとロックドアウトされて、母屋全体が、貸し切り状態になりますので、まさに田舎の家に住んでいる感じそのまま、トイレも遠くて、面白いですよ・・・ちょっと怖いですけど。どの部屋にも、時計、TVなど日時を確認するツールは置いていません。もちろん新聞なんていうものもありません。携帯電話も当然、圏外です(これで京都市内なのですから笑ってしまいます)。ここは、浮世を離れた桃源郷のようです。
 食事は、母屋の時は、自室(十分広いです)で頂きますし、離れの時は、母屋の入口横の「名乗りの間」とい部屋のう囲炉裏型のカウンターで数組一緒に頂きます。総栗の木張りのきれいな床で、大きな花が活けられていますが、・・・夕食の時と翌朝の朝食時には、生け変えられているのが印象的です。
 食事は、山の幸を満喫できます。岩魚は、宿の奥、峰定寺よりのところで、プールしているようです。料理は、各皿ともそう大きくないポーションで、工夫を凝らした見事な料理が、次から次へと出てきます。いつも満足しています。文字通り、間然することなし・・・というところです。残念ながら、まだ、「美味んぼ」に紹介されていたトチ餅を頂いたことはありません。  朝食も、同じ所で頂くのですが、これがまた見事・・・家庭料理なのですが、朝から幸せ。こんな煮びたしが家で作れたらといつも思ってしまいます・・・。
 季節を変えて、いろいろ行くのがいいでしょう。6月下旬の蛍の季節は、夕食後、車で近くの群生地に案内してくれます。 秋の紅葉もきれいです、松茸の頃は、\25000刻みの追加オプションがあります。
 紅葉に関しては、ここから美山町(合掌作りの家があるところ)までの山道を是非、ドライブしてください。約60分間錦絵の様な山合いの紅葉のトンネルを、抜けていく車の中の空気が、黄色や紅に色づきます。嵐山なんて目じゃないですよ。少し狭い道ですが、この間、すれ違う車なんて2~3台なんで、私でも、ヘーッチャラです(相手は怖がってるかもしれませんけどね)。

• 門をはいったところ右が離れで左が母屋

• 離れの部屋の川沿いの桟敷から

• 離れの部屋の桟敷のすぐ前の紅葉

2009/11/16 更新