エフコンさんが投稿したそばごちそう門前(東京/つつじヶ丘)の口コミ詳細

エフコンのレストランガイド

この口コミは、エフコンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そばごちそう門前調布、布田、国領/そば、和菓子、せんべい

2015/10 訪問

「松本清張」ゆかりの歴史のあるお蕎麦屋さん、清張先生の使っていた部屋でそばごちそう!

お墓参りの後に深大寺まで足をのばして、コース料理の「そばごちそう」¥3500をいただきました。
入口で予約をしている旨伝えると、案内されたのは二階の個室。
なんでも、あの「松本清張」氏がここに泊まって「波の塔」を執筆していたとか、この店の先代も小説に登場するんですよね。

個室といっても居酒屋とかの狭い空間ではなく、賑わっていた一階とはまるで別空間の、旅館の一室のような立派な和室でした。
料理は、そば豆腐やそば焼きみそ、そばチップなど、おそばにちなんだ料理や天ぷらなどが次々と出てきて、お酒のつまみっぽいお料理が多かったので、ビールが進むこと進むこと。お酒もね。

もちろんシメはお蕎麦。
お腹はいっぱいなのに、手打ちのお蕎麦がおいしくて、ついもう一枚追加してしまいました。

深大寺でこんなゆっくりできるなんて。
一階で食べるおそばもおいしいですが、たまにはこんな贅沢もいいですね。
このコースはおすすめです。
松本清張ゆかりのお気に入り料理を近日再現するとか、食べてみたいなあ。

2015/10/01 更新