あやかわれいれいさんが投稿した京懐石 吉泉(京都/出町柳)の口コミ詳細

あやかわれいれいの食べ散らかしてきた足跡|ω・`)

この口コミは、あやかわれいれいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京懐石 吉泉出町柳、元田中/日本料理

2014/09 訪問

演出がにくすぎる季節の美

テーマ:美味しいお店を教えて!(73260)カテゴリ:和下鴨の吉泉へ
雨の中、店外で待ってくれてた・・・遅れてごめんなさい!
で、入ったら・・・靴を脱いで上がるとな
カウンターだから土足だと思ったのに
まともな靴&裸足でなくてよかった〜
で、店入ったところで、袴姿の人が正座して待ってた

カウンターで3☆だからダメかなーと思ったけど、カウンター奥に食べログのが額に入って!
ってことでOKかな〜ときいてみたら写真OKだった
接待の人がいたら接待の雰囲気壊しちゃうんで遠慮するんだけど、この日のカウンターは外人観光客と同じくお一人さまだったので遠慮なく
うーん、写真撮れて幸せな見た目

なぜか卓上にピンクゴールドなラクダが・・・(あとで種明かし)

料理説明みても、どれも一緒だし!先付け、八寸・・・とかってのだけ
どう選んでいいのかわからなかったので、こうなったら1番高いの選べばええんやろ?っていう成金発想で(この日、ドルが107円を突破し、年初以来塩漬けだった104円軍団らが無事決済され、今回の京都旅行代差益でペイなのでOKまだ120円台の6年もの塩辛塩漬けがいるけどなw)、夜の1番高いやつに(一休ランク維持のためってのもある)

籠がでて来て、八寸かと思ったらおしぼり!

まずは梅酒

冷酒も素敵な盛りで(穴はグラスが入っていた場所)

八寸
うわ!すごい!
うさぎの中はまだ栗が取れないので、栗に見立てたさつまいも
散らしてある黄色い葉っぱは揚げ物で食べれる
松葉もそうめんとのりで作ったもの!
リンゴの中はすりおろしたりんごと、あわび

とうがんのすり流し
冷製ポタージュ
暑い日だったので、水滴と上の氷が〜

お椀
大きな鱧!と松茸
大将?らしきがカウンターで汁をそそぎ、椀に水滴(こちらでは茶筅でつけるんだねこの日の夕食の店、霧吹きでシュッシュしてるのを見てしもうて、あ〜だったしかも、同じ松茸と鱧椀・・・)をふって

イカそうめん変わり種風
とろろと温玉で
大好きなむちっとぬめっとしたイカ
私のには出てこなかったけど、鰆にアボカドペーストをつけて食べるという、変わった面白いのもあった

大トロ
なんじゃこりゃー!!なあぶらののり
かま部分らしい
氷の皿にのって登場(写真はリフト後)
壺はほたて昆布締めとんぶり和え

鯛寿司
昆布のせ
柿の中は小魚〜

なんかすごいの来たで!
ぶどうかと思いきや冬瓜と、鮎の昆布巻きが家の器に
他は炭火で炙って
今年初の国産松茸(信州)
白い菊皿の中はえーと・・・忘れた何あゆだったっけ?

鱧の昆布鍋
昆布でお鍋!出汁でまくりんぐ
あ〜ん、またもや鱧の幸せ

京都のひのひかりというごはん
いい意味で水分量多い
いくらをのっけて

湯のみもきれい

りんごのなかに、リンゴのシャーベット
りんご果肉と一緒に

9種のフルーツカクテル
写真隣にもう1個のってたの

葛と琥珀糖
これ、外人さんたちには最初に出ていた
だから、ここ外人用のなんかの日本体験ツアーにティーもしてるのかと思った(笑)
アイアンシェフのDVDとなんかの英文の説明書も渡してたし
んでもって、琥珀糖、朝も出た
なるほどーこれがそれかと

お薄

スモーク茶
お手洗いの手拭きもこの鴨神社と一緒の葵で

さて、ラクダ
中にいい香りのする香草類が入っていて、その香りを移した黒文字が

給餌(なんちゅう変換が・・・)の方は笑顔の素敵な人当たりのいい方

はあ〜2時間以上、3万オーバー、素敵すぎるランチだった
もうね、ここまで季節感と見た目で圧倒されたらまいるよ〜さすがはタイヤ本3☆は格が違うなと思わされた
2☆だとたまにあれ?ってのが紛れていて、1☆だとうーむ・・・と無念さを感じる店もあるけど
で、ここでこれだけ素敵なら、京都最高峰と言われている吉兆はどうなん?と思って、来月は一人じゃないので料亭チャーンス!と吉兆のホムペ開いたら・・・
最安値ランチ限定で43200円〜
4万なんてカスですよ、カス!最低料理だけで5万使えや、普通は時価やでぇ〜
ドリンクメニューにサロン、ロマネ、リシュブール、ラフィット・マルゴー・ムートン・ラトゥール各年たんまりあるでー、でケンゾーやビールがすっごく激安に感じ、これら見つけた時にほっと感涙するレベル(笑)
これ、1人いくらするんだよ!安酒飲んでも8万くらい覚悟だろ!と、そっと×印をタップして見なかったことにしました・・・
京都では吉兆がオススメだけど、私にはちょっと早いかな〜って言った人・・・ちょっとどころじゃないから!プライベートで可能性あるなら、関西の超御曹司とお見合いか結納ぐらいだわ・・・(そもそも、もう売れ残ってないって、そんな優良物件)
いつか、接待のご相伴に預かりたいものです(笑)
ということで、私はこちらのお店で幸せを噛みしめることにします

2019/01/20 更新