あやかわれいれいさんが投稿したカハラ(大阪/北新地)の口コミ詳細

あやかわれいれいの食べ散らかしてきた足跡|ω・`)

この口コミは、あやかわれいれいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カハラ北新地、東梅田、大江橋/創作料理

2013/10 訪問

食べログはじめて以来の最高点を初回からつけます

13年10月
1年ぶりのカハラ
とりあえず、今回の大阪の旅のメインはカセント(兵庫だけど)にした
さて、もう1日の夕食をどうするか?
さえき?ヴァリエ?うーんでもカハラもよかったなぁ(はじめはだめだろうとあきらめた)
ということで、ダメモトで1ヶ月前に電話したら、18時、20時どっちでもOKとのこと!ラッキー
関西人はスタートダッシュ遅いのね~予約が取れないということだったカセント1ヶ月チョイ前で余裕・雪ノ下直前でも予約空きありあり、フジヤ半月前で余裕
東京なんて龍吟の予約開始日とカンテサンス毎日(離婚ファーム(素敵な誤変換だ・・・)の電話受け逃して、折り返そうにも通じやしない・・・)の電話の通じなさにどんだけ心折れたことか…RWの電話の通じなさと、通じた瞬間にはもう完売にも泣いたけど そして、ロオジエは最短で3ヶ月待ちだし・・・

ナイアガラでスタート

モリーユ、銀杏、アワビ等

浪速?難波?黒牛、ベビーカキ、古代米のグリーン米、などなど
今回は人参の鎖

シューカレー
シュー生地にカレー入り
白あずきのオイルづけ

カチョカバロを焼いたの
これやっぱ美味いな〜

アワビを揚げたの
カチョカバロを削ったふわふわの、かぼちゃそうめん、とり削り節

おそば
からすみがもう出てしまったのでどうなるんだろ?と思ったらトリュフのおそば!
バターを浮かせた蕎麦つゆで

フカヒレを焼いたの 香草をのせて
プルプル潤う〜

ごぼうのスープ
ほっとする味

ミルフィーユ肉

とんぶりごはん

栗のプリン
上のコーヒーソースはとっても苦い~がプリンと一緒だとおいしい

〆は前回と同じの

はー今回も美味しかった
今回は1回転目だったんだけど、他客は全員同伴・・・
しかも常連ばっかで、月末に女の子2人連れての予約をその場でとっている人まで
カハラで最低7万、さらに店で・・・豪気ですなぁ

12年10月
カテゴリ:洋大阪で自由行動!となったらここですね
1日16人限定、各8人で2交代制のお店
ダメもとで半月前によやくしたら、2部ならOKとのこと
この日は3人連れがあったので、1人空いてたみたい

はー体は重いくせに、食べることとなるとフットワーク軽すぎな私
場所は北新地、食べ終わって店出ると11時、この日は結婚式でアップのヘアメだったせいで、飲み屋のねーちゃんと間違えられたのか、やたら声かけられて困った・・・

階段をのぼって2Fへ
そこには素敵な空間が〜

生ワイン
ナイアガラっていうぶどうの発酵をとちゅうでとめたもの
甘くて美味しい〜
発酵品のため市販はしてないそう・・・
発酵終ったのは市販してるけど、香りはいいままだが、甘みがアルコールに変わってしまうらしい
ダメじゃん
久々に美味しいと思えるお酒に出会えたのになぁ
これ飲むためだけにこの店に来てもいいと思えるほどの美酒(ただし、関西在住に限る)

ソーヴィニオン、果皮の赤ワインもどきジュース(発酵品)、あとなんかの白(忘れた)で2.8万ちょいの内容
コース自体は23,100円らしい
ふむふむ、龍吟と一緒か
しかし、こちらはお水はタダ、高級店だと関西と東京では1万ほど平均予算が東京のほうが高くなるため、ええ!これでこのお値段!?安いなって印象を受けた
東京だと、4万くらいの店に行った感じか〜
でも、はるかにそれ以上の満足感だな

産地とかあれこれ教えてくれたんだけど、バカ&昼から飲んでたから記憶できず・・・
間違いあったらスマン

なまこ銀杏モリーユ茸
優しい味のお汁
漆の器
こちらのお店は器も凝っている
この日は塗りものが多かった
お水のグラスは飾りの入ったバカラ

さつまいもの鎖切れ目なし!外れない知恵の輪・・・
ねぎのねっこ生姜パウダー生姜パウダー500円、購入した
カンボジアフカヒレこういう調理法のフカヒレは初めて食べた
ペッパーベーコンだっけ?脂身すごいんだけど、嫌な感じがない
バージンオイスターキャビアライムキャビアライムのプチプチ食感がいい底の大根は花形にくり抜き
ハモにマスタードソースつぶつぶマスタードも販売

カチョカバロ焼いたのをノリで巻いて
めっちゃ美味しい!餅みたい
店の壁にもこのチーズの絵があった

タケウチのミニカレーパンコーヒーオイルをかけて
コーヒーの香りのする、熱々カレーパン

緑米と松茸のリゾット
もっちりぷっちり
緑米は古代米の一種らしい
見た目はまだ青い米なんだけどなー
これと、ソテーした松茸の相性は最高

からすみそば
北海道の新そば、さしみのツマくらいにほそいおそばに、たーっぷりのふんわりカラスミ

チーズフォンデュ
タケウチのパン、あわび2きれ、キモ
先にアワビを食べ、パンでチーズフォンデュ
あとでおこげをひっぺがしていただく

でっかいなめこのお椀
松茸サイズ・・・

野生のクレソンのサラダ
おなじみのカラフルゴマをかけて

鉄板でのお肉サービス
5枚のミルフィーユ肉
うわー口に入れるととろけるよ
モンシェルトントンの肉が最高だと思ってたけど、こっちに変えるわ
2種の食べ方で、3回分

付け合わせはごぼう、なんかのおひたし、ぬめりのある植物(紫菜だっけ?)
ごぼうが朝鮮人参状態・・・
ガーリックチップのガーリックもとっても大きい
ここのお店は、食材をあれこれ見せてくれる

とこぶしとながいものごはん
間に、卵黄がとっても濃い色の温泉卵を
ねっとりプチプチ、なんともいえない美味しさ
パプリカの漬物

ワイン用ぶどう3種
ナイアガラって大粒なんだね

アカシアハチミツをビターすぎるほどにカラメルした、とろとろクリームブリュレ
黒イチジク入り
ブリュレの甘さで、ビターとちょうどいい

チャイアカシアハチミツを好みで
これも販売

ピオーネのチョコ、インドのあれ

インドのあれと色ゴマ、絵葉書をお土産でいただく

お料理の美味しさはもちろんだけど、客を楽しませようとするのがすごくて良かった
常連客が多いようで、その場で次回の予約をして帰る人もいるほどで予約困難、そしてエンターテイメント性、神保町の傳に似てるなーあれは和食だけど
はーまた行きたいが、さすがに弟夫婦におごってやるほど太っ腹でもないし(っていうか収入的に弟がおごれよってなるわけで・・・)、弟の勤務時間と家の場所で、時間的に1部も2部も厳しいなぁ
ダーリンにはぜひとも食べていただきたい店だけど、大阪に行くチャンスないしなぁ・・・
またお一人様しかないか・・・

ということで、4以上の店は、初回はよっぽどでなきゃ4.5つけず、4にして、再訪時に4.5にすることにしてるんだけど、私の食べログ最高点をつけてみた

• おこげ

• ごぼう