あやかわれいれいさんが投稿したトゥールダルジャン 東京(東京/永田町)の口コミ詳細

あやかわれいれいの食べ散らかしてきた足跡|ω・`)

この口コミは、あやかわれいれいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トゥールダルジャン 東京永田町、赤坂見附、麹町/フレンチ

2012/06 訪問

まさに非日常な体験

ふっふっふ
トゥールダルジャンの話になって、値段見たらとんでもないし、酒がボトルしかないじゃん!私お一人様できない><!!と愚痴ったら、ゴチにあずかれることになりもうした・・・
いやぁ、口は災いの元とは言うけど、口福の元でもあるねぇ

まずはウェイティングルームにて、お庭を眺めながらシャンパンをシュワシュワ
ゆったりソファー
チーズのプチシューとオリーブのおつまみも

ほどよくくつろいだら、メインダイニングへ
おい!通路長いよ!!
と、その前に、入り口ワキの大きな花の前で写真を撮っていただいた
イエーイ、実はトゥールダルジャンのじゅうたんにあわせて、同じロイヤルブルーのマックスマーラのワンピなのだ(笑)
しかし、デブいな私・・・><
最近、化粧をして写真を撮ると、まるで外人のような顔立ちになってきたことにびびる・・・

ダイニングは広く、シャンデリアがキラキラ〜
誕生日らしき人がいたよ
2人だったんだけど、結婚式の2次会かよ!!ってくらいに大きくて段なケーキでビックリ
お一人様な勇者客もいた

卓上にはピンクっぽい色の2本のろうそくがともされ、ガラス製のかわいい鴨の置物が全テーブルに
注文したメニューは表紙付きの冊子にしていただける

うにゅにゅ・・・酒は白ワインのグラスは2種、赤ワインはハーフボトルから・・・
ワインリストが辞書ほどの分厚さなのに、ほとんどがボトル・・・怖い・・・自腹でなくてよかった
白のソーテヌル?の2009年?のグラスと、赤の2002年くらいだったかな?の重たいヤツのハーフを
赤ワインは銀の細工が注ぎ口と取っ手に入ったデキャンタに移される

メニューはコースの高いほうのアリスに
えーメニューに値段書いてないから、いくらかわからん・・・
21,000円〜だから、こっちは3万くらい??

ダイニングは写真禁止のため、厨房で撮っていただいた
何度も苦心して撮り直した様子が伺え、ほほえましい、すみません・・・

甲殻類のジュレと、なんだっけ・・・?のムース
スプーンにて
甲殻類のジュレ、なんだかアピシウスのスペシャリテのアレを思いだした

パンはそのままでもとてもおいしいミニバゲット

ブルターニュ産オマールのカルパッチョ キャビア添え
赤ピーマンのムースと揺らめくトマトのジュレ
オマールはいい感じに身がしまっている
ムースはぷるんで見た目もかわゆい

トゥールダルジャン特製フォアグラ三皇帝風
ポルト酒(だったと思う)入りフォアグラ
添えてある白・赤ワインのジュレはやわいのかと思いきや、結構プリンとかたくて好み
おいしいブリオッシュに添えて

舌平目のノルマンディ風海の幸をちりばめて
上にのってる葉っぱ、オイスターリーフといって牡蠣の味らしい(牡蠣の季節じゃないのでこれを代用)
またまたーとツレと笑いながら食べたら、本当に牡蠣の味だった!!
クリームソースが濃厚でウマウマ
マッシュルームらしきの飾り切りがすごい

滋養豊かな幼鴨のコンソメ
香草入りラビオリと野生?のアスパラが入った器
そこに、テーブルでスープを注ぐ
しっかり鴨エキスが入ったスープ

メインは牛もあったが、ここに来たなら幼鴨のローストでしょ! マルコポーロ
ペッパーだからマルコポーロらしい
うんわーめっちゃおいしいじゃん!ほっぺ落ちるわ
鴨ちゃんのナンバリング紙がいただけ、今回の鴨ちゃんは217724番目の犠牲鴨・・・ナムナム・・・

チーズワゴンでチーズをいただく
パンはカンパーニュとクルミとレーズン入りの
その場でパンスライス
ついでに、貴腐ワインも
40年物の赤もあった・・・

ガスコーニュ産ピーチフランベ
テーブル前でファイヤー!!し、青白い炎をあげたまま、テーブルにセッティングされた皿に
バニラアイスとサバランソースで

茶は席をウェイティングルームに移して
ハーブティーで
チョコ2種、マカロン、アーモンドの飴菓子、あとなんだっけー??
結構重厚な菓子がたっぷりと

はーおなかいっぱい、そして酔っ払でふらついちまったぜー!!
で、その酔いがややさめつつある状態で今書いてるー
酒飲んで徹夜明けはきっついぜー
ホテルのエグゼルームのベッドが気持ちよすぎて寝そうになったけど、残念ながら今日朝一のフライトだから、眠るわけに行かず・・・><
で、結局のんびりしすぎて羽田までタクったぜぃ><

2019/01/26 更新