たっくん01さんが投稿した一山いけす(千葉/西海鹿島)の口コミ詳細

たっくんのグルメ探訪記

この口コミは、たっくん01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一山いけす西海鹿島、海鹿島、笠上黒生/海鮮、日本料理、天ぷら

2020/11 訪問

繁盛店の活気と鮮度に感動します。

コロナ禍で憔悴した気持ちを吹き飛ばすにも美味しい物はかかせない。そこで銚子まで足を伸ばして新鮮な魚介を堪能しようとやってきたのは「山一いけす」さん。

店内の中央には大きなイケスとその中で元気に泳ぎ回る魚たちを取り囲む様に客席配置がされたこちらのお店は何と2階もあり、かなりの大型店。

しかも着いたのは昼前なのにお客さんは老若男女、外まで入店待ち。いつもならこんな景色にガッカリするのだがこんな時代では活気があるのもむしろ悪くない気になります。

さて、15分程待ってイケスの前に着座したらガンガン食べよう。オーダーは渡されたメモ用紙に自ら手書きで書き記し店員さんにお願いする仕組み。

煮込みの定食やハマグリの吸い物、伊勢海老(大きさと時価で相談)やらちょっと頼みすぎかな・・太平洋の荒波を直に見ながらの魚介は旨くない訳がない。どれも新鮮だし刺身も妥協なしの良いとこ取りだ。

特に煮込みのタレは甘味と旨味がたっぷり詰まった継ぎ足し継ぎ足しのヤツでお勧めだ。本日はカレイの煮物でどれも旨い!!

お隣のお客は大きな金目の煮物を肴に日本酒とは実に羨ましい。泊まりで来ればこんな食事もアリなんだろな、、と妄想は限りなくお店をあとにした。

• これで定食!!

• どれも絶品

• ちょいと大きめの伊勢海老は地価

• ハマグリも旨いよ

• マグロ オプション

• 店内

• 中央はイケス

• 手書きで注文(笑)

2020/12/08 更新