ken10さんが投稿したパスタ・アラ・プッタネスカ(福島/福島)の口コミ詳細

ぶらっと蕎麦などたべあるき・・・♪

この口コミは、ken10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パスタ・アラ・プッタネスカ南福島/イタリアン、パスタ、ピザ

2014/02 訪問

パスタ・アラ・プッタネスカ

市内大森地区、イオン系スーパー前にあったツインスターズさんが昨年
北海道に原発避難されてしまった跡、しばらく空き家だったお店に再び看板が上がり
ました。
 「Pasta alla Puttanesca」=ナポリの下町の人気メニュー”娼婦のパスタ”の意、という
なんか期待を抱かせる店名…22日のオープンと聞いてましたが例の大雪のお蔭で
肝心のパスタが入荷しなかったとかで1週間遅れの開店にさっそくお邪魔www(^_^;)

パスタ・メニューは見開き2ページの12種類とかなりスッキリ、スタンダードから
和風までひととおり。
 ここはまずは「プッタネスカ」をオーダーしなきゃね(笑)。ツレはお店一押しの「ズッキ
ーニとレモンのパスタ」、それに+400円のセットでサラダ、グリッシーニ、珈琲、
更に+200円でデザート、とひととおりお願いしてみました。

まずは前菜のミニサラダ、スパイシーなドレッシングが食欲をかきたてマス。
グリッシーニは細長い固焼きパン、ひとことで言うと太いポッキー?でしょうか(笑)
適当に本数があるので都度ドレッシングやパスタソースを付けたりして楽しみます。

パスタの麺は店主が惚れ込んでイタリアン開業の意を固めたというFAELLA
かなり太めのヴェルミチェッリでしょうか?しっかりアルデンテの残る食べ応えの
あるタイプです。
 プッタネスカはトマトソースにケッパー、アンチョビが入ってます。それに酢漬けの
オリーブの実、これはかなり塩っぱい。
 最近市内で流行りの和風や生パスタといった紛い物(日本風アレンジ?)とは
一味違う本場の伝統的イタリアン、といった味付けではないだろうか。

濃厚な風味のプッタネスカとは一転異なり「ズッキーニとレモン」(麺は同じ)の方
はクリームソースだけれどミント効果だろうか、非常にスッキリした純とでも言いたい
程の風味、レモンを浸ませたメレンゲ様の具が載っていたりしてなんというか涼味さえ
感じる一皿。お店一押しの感、たしかにあります。

デザートはミルフィーユ2種とビスケット&生クリーム、ブルーベリー添えと視覚
も楽しませてくれる一皿。しっとりミルフィーユはお店オリジナルのようです。

コーヒーはモカ風のかなり濃厚なブレンド、苦いかな?と思ったが濃厚なパスタ
やデザートには不思議とマッチしてしまう。飲みすすむとまろやかささえ感じる。
以前服部の車を見掛けてたので尋ねると、そうではなく東京の某有名珈琲店の
豆なのだそうだ。

いずれも店主殿のかなりのこだわりを感じる料理の数々、まだ40代半ばという
若さで独立起業を果たされた意気込みを感じます。

このお店ならいずれパスタの全メニューを確かめてみたい。そんなこれからが
楽しみなお店でした。

• 前菜サラダ(セット)

• サラダのアップ

• グリッシーニ(セット)

• プッタネスカ(パスタ)

• パスタのアップ

• ズッキーニとレモンのパスタ

• アップで

• 麺は…同じですね

• デザート(+セット)

• 珈琲(セット)

• 器、色違い

• 店内

• 全席4人BOX

• 店前と左側に駐車場

• パスタメニューは12種

• ドリンク等

• 店名由来など(表紙)

• 酒類

• ファエッラのパスタについて

• PR紙?友人が作成してくれた、とのこと。

• 店カード

• 店カード裏(地図)

2014/02/28 更新