ken10さんが投稿した北澤(山形/米沢)の口コミ詳細

ぶらっと蕎麦などたべあるき・・・♪

この口コミは、ken10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北澤置賜、米沢/そば

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

米沢東部の隠れ蕎麦屋で外一の新蕎麦を味わう…)^o^(

このところ雨続きだけれど週末から動きにくくなるので米沢路の気になる蕎麦幟の店を探して
みることに…
 (昨年来、高畠~米沢東部郊外(八幡工業団地)への道すがら「そば」の旗をみかけてました)

近場には農村イタリアンの喜右エ門や、米ラ人気店かわにし食堂 (こちらがすぐ近く)
なんかがありまする。

さてそば幟は見えどお店はいずこ?…と停まってみれば脇道の奥に…車をいれると
民家の車庫?前に3-4台分のスペースが、もう昼過ぎなのに一番のり(^_^;)?

「ごめんください!」返事はすれど姿はみえず…まぁとりあえず外からみえたお座敷に上がってみよー

店主殿がお品書きを持って現れる。山形は板蕎麦とか大量盛が多いので確かめるとやや多めで
180g程度とか。とりあえず大丈夫そう(^_^;)。
 ちょい奢って「天ざる蕎麦」と「鴨つけ汁蕎麦」をお願いしてみる。お茶やお冷は置いてあるのでセルフ
でどーぞ、とのこと。どうやら店主おひとりでこなしているらしいです。

そうこうするうちに一組、二組とお客が…、やはり店主殿が出てきて注文を聞く…

窓外の庭置物など眺めてるうちに蕎麦がきました。南原の新蕎麦だそうです。一口手繰るとう~ん、
やはり香りが良い、やっぱり蕎麦は新蕎麦ですね~)^o^(

そのままでものどごし良し、つゆにつけて、薬味をいれて、最後に鴨つけ汁に漬けて・・・旨い。
蕎麦自体ちょっと粉っぽい感もしたのであとで確認すると外一の十割打ちだそうです。

天ぷらなどの野菜も自家栽培だそうです。青梗菜の天ぷらはちょっと珍しかったのですが
この辺では普通なのでしょうか? 菊の花のお浸しや南瓜も旬を感じさせます。

ソバツユはあまり特徴なく米沢で多い甘目、蕎麦湯で割ると甘塩っぽさがはっきりします。
鴨汁もつけ汁なのでかなり塩っぱく飲むには薄めた方がいいと思います。

デザートに牛乳ゼリー?が出ました。甘いけどミカンが入って引き立てます。満足(^_^.)

米沢の郊外で久々に美味しい新蕎麦を戴きました、おしょうしな♡

※お品書きが撮れなかったので明細がわかる伝票を掲載しときました(笑)
  開店してまだ二年半ほどのお店だそうです。

行きも帰りも錦秋の万世大路でした、日本の美しい秋に感激あらたな日々…

これで帰って放射能の心配が無ければいいのに、悲しい現実orz
(季節は美しいのに、こんな日本に誰がしたの?!)

• 蕎麦処 北澤

• 湯桶

• 蕎麦湯

• 牛乳ゼリーミカン入り

• 茶碗

• 奥様の気配りでしょうか

• お品書きは注文時のみ提示なのであしからず

• 座敷です

• 24席ぐらいでしょうか広々

• 窓外にお庭

• 箸袋

• 箸袋裏

• 店が奥まっているので…(^_^;)

• お店全景

• おしょうしな♡ 道路付出入口

• お店パンフ

• 錦秋の米沢路